خبر السعودية تساهم بمليار ونصف مليار دولار للمشاريع في سيناء

الساعة 06:45 م|20 مارس 2016

فلسطين اليوم

اعلنت مصر، اليوم الاحد، ان المملكة العربية السعودية ستساهم بمبلغ 1،5 مليار دولار لتمويل مشروعات تنموية في شبه جزيرة سيناء، في استمرار للدعم السعودي البارز للسلطات المصرية.

وتعتبر السعودية من ابرز حلفاء الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وكانت ضخت مليارات الدولارات لدعم الاقتصاد المصري منذ الاطاحة بالرئيس الاسلامي محمد مرسي في تموز (يوليو) 2013.

وكانت السعودية تعهدت في كانون الاول (ديسمبر) الماضي برفع استثماراتها في مصر الى اكثر من ثمانية مليارات دولار، فضلا عن المساهمة بتوفير حاجتها من النفط لخمس سنوات، الا انه من غير الواضح بعد ما اذا كان اتفاق اليوم جزء من هذا المبلغ.

ووقعت وزيرة التعاون الدولي المصرية سحر نصر « اتفاقية مع الصندوق السعودي للتنمية، بقيمة 1،5 مليار دولار في اطار مساهمة الوزارة لتمويل مشروع تنمية شبه جزيرة سيناء »، حسب ما جاء في بيان للوزارة المصرية.

ويتضمن « المشروع تنفيذ العديد من المشروعات بمحافظتي شمال وجنوب سيناء من بينها انشاء طريق محور التنمية بشمال سيناء وأربع وصلات فرعية، وانشاء عدد من التجمعات الزراعية و26 تجمعا سكنيا يشمل منازل ووحدات صحية ومدارس ».