يشهد العالم كل 15 ثانية وفاة شخصين بسبب إصابتهم بمرض السكري المعروف بـ« داء العصر » فما هي سبل الوقاية من هذا المرض؟ وما هي الأغذية الواجب تناولها للوقاية منه؟.
يحتل مرض السكري المرتبة الخامسة بين العديد من الأمراض التي تسبب الوفاة، كما أن نسبة الإصابة بالمرض تتزايد كنتيجة للسمنة المفرطة وأن شخصاً من بين كل سبعة أشخاص فوق سن العشرين يصاب بداء السكري.
وقال الأستاذ المعاون بمستشفى جامعة فاتح د/ فوزي بلقان: « إن نمط العيش بدون حركة والتغذية غير الصحية والسمنة المفرطة يلعب دوراً هاماً في الإصابة بالمرض ».
وأضاف: "يمكن تعريف مرض السكري على أنه عجز الجسد عن استخدام وتخزين الجلكوز بصورة مناسبة، وتحدث الإصابة عند نقص الإنسولين أو عندما يصبح غير فعال، حيث تزداد نسبة السكر في الدم ويتم إخراجه من الكلى عن طريق البول.
ويصاب الأشخاص الذين يعانون من المرض بالإعياء المتوصل والشهية المفتوحة والعطش الشديد والإكثار من شرب الماء وكثرة التبول وفقدان الوزن وعدم وضوح الرؤية والأمراض الجلدية وعدم إلتئام الجروح.
ولتشخيص مرض السكري ينظر إلى نسبة الجلوكوز بالدم بعد صيام لمدة10-12 ساعة.
نصائح لمرضى السكري
- المحافظة على الوزن المثالي
- التغذية الكافية والمتوازنة
- ترجيح تناول البقوليات وكل منتجات الحبوب بدلاً من الكربوهيدرات البسطية كالسكر
- الاكتفاء بالحصول على 5 جرام من الملح يومياً
- ممارسة الأنشطة البدنية
- عدم تناول السجائر والكحوليات