خبر بلدية غزة تؤكد جاهزية « المسلخ البلدي » لاستقبال الأضاحي

الساعة 07:20 م|12 سبتمبر 2015

فلسطين اليوم

أكدت بلدية غزة، عن جاهزية المسلخ البلدي الحديث لاستقبال الأضاحي في عيد الأضحى المبارك، وذبحها بطريقة سليمة وصحية.

وقال مدير دائرة البيطرة في الإدارة العامة للصحة والبيئة بالبلدية حمدان زيارة، إن المسلخ البلدي مجهز بأحدث الأجهزة والآليات، ويعمل حسب أحدث النظم البيطرية والفنية، ولديه القدرة على استيعاب أعداد كبيرة من الأضاحي، في أيام العيد، بمتوسط 120 رأس من العجول والأبقار، فضلاً عن أعداد أكبر من الضأن والماعز.

وأوضح زيارة، أن عملية ذبح الأضاحي في المسلخ البلدي، تمر بثلاثة مراحل، وهي: الكشف الطبي من الأطباء البيطريين على لحوم الأضاحي قبل عملية الذبح وبعدها للتأكد من سلامتها، ومن ثم إثبات الحالة الصحية في الكشف الطبي، إضافة إلى السلخ والتقطيع.

وبين أن المسلخ البلدي يقدم أفضل الخدمات فيما يتعلق بعملية ذبح الأضاحي، حسب المعايير التنظيمية والصحية من خلال عمليات الذبح والفحص وتقطيع اللحوم، مع إمكانية نقلها للجمعيات والمؤسسات الخيرية عن طريق سيارات البلدية الخاصة بذلك، ضمن منظومة من الشروط الصحية عالية المستوى، لضمان الجودة في تقديم الخدمات.

وأضاف: « إن عملية ذبح الأضاحي داخل المسلخ البلدي، تختصر الوقت والجهد على المواطنين، وتضمن عدم انتقال الأمراض إلى لحوم الأضاحي، سواء كان ذلك من خلال المكان أو الأفراد »، لافتا إلى تخصيص مساحات محددة في صالة العرض والغرف المجاورة بالمسلخ للجمعيات من أجل تقطيع وتعبئة اللحوم هناك".

ولفت إلى أن خطة العمل داخل المسلخ في عيد الأضحى المبارك، تبدأ بتجهيز زرائب زناقات خط نقل اللحوم، وإدخال الأضاحي إلى الزرائب بإشراف الطبيب البيطري، وإدخال الحيوانات إلى زناقات الذبح حسب الترتيب المتفق عليه، وتجهيز اللحوم والكشف البيطري عليها، وتقسيم الذبائح إلى أربعة أقسام وتسلم لأصحابها للقيام بعملية التقطيع والتعبئة.

وأشار زيارة إلى إجراء طواقم المسلخ البلدي أعمال تنظيف وتعقيم يومية للمسلخ وخاصة صالات التقطيع والتعبئة، ناهيك عن تنظيف الأجهزة والمعدات، بعد عملية الذبح وإعدادها لليوم التالي، إلى جانب ترحيل النفايات الصلبة ومخلفات الأضاحي.