خبر كيف استغل القراصنة تحديث « ويندوز10 » ؟

الساعة 01:51 م|05 أغسطس 2015

فلسطين اليوم

قامت شركة « مايكروسوفت » مؤخرا بإطلاق نظام التشغيل الجديد « ويندوز 10 » وانتشر على ملايين الحواسيب خلال الساعات الأولى من إطلاقه.

وأفادت شركة « مايكروسوفت » بأن محتالين قرروا الاستفادة من هذا الأمر فاخترعوا رسائل مموهة كرسائل رسمية واردة منها، حيث يقترحون فيها خدمة تحميل ملف بإمكانه تحديث « ويندوز » حتى النسخة العاشرة الأخيرة.

وتأتي إلى المستخدمين رسالة بعنوان « [email protected] » تضم ملف Win 10 Installer.zip . وهو في حقيقة الأمر عبارة عن تطبيق CTB - Locker . وبعد تشغيل التطبيق يرى المستخدم على الشاشة نافذة تفيد بأن الوثائق والصور الفوتوغرافية وقواعد البيانات وغيرها من الملفات المهمة له صارت مشفرة. ويقترح على المستخدم دفع « فدية » وإلا ستفقد الملفات بلا رجعة.

ويمكن الاطلاع على القائمة بالملفات المشفرة بالضغط على زر « View » على أيقونة CTB – Locker.

ومن المعروف أن شركة « مايكروسوفت » لا تنشر تحديثاتها باستخدام البريد الإلكتروني، لأن من له الحق بالتحديث إلى « ويندوز 10 » يمكن أن يستخدم « مركز التحديثات » الموجود في نظام التشغيل نفسه. وينصح الخبراء المستخدمين بحذف هذا النوع من الرسائل دائماً.

يذكر أن 14 مليون مستخدم انتقلوا إلى استخدام « ويندوز 10 » بعد 24 ساعة من إطلاقه. وتتعهد الشركة بأن تتيح تلك الفرصة بعد أيام لكل من يريد ذلك.