شريط الأخبار

"الزراعة" تعلن عن مواعيد قطف الزيتون

01:03 - 21 تموز / سبتمبر 2010

"الزراعة" تعلن عن مواعيد قطف الزيتون

فلسطين اليوم-غزة

أعلنت وزارة الزراعة في قطاع غزة عن بدء موعد قطف الزيتون لأغراض العصر في محافظات (القدس-نابلس – جنين – سلفيت – طوباس– رام الله – الخليل – أريحا – بيت لحم) اعتباراً من 25/10/2010م، فيما يبدأ في محافظات (طولكرم – قلقيلية) اعتباراً من 15/10/2009م، أما في محافظات (شمال غزة – غزة – الوسطى – خان يونس – رفح ) فيبدأ اعتباراً 10/10/2010م .

وأشارت الوزارة في بيان لها وصل "فلسطين اليوم" نسخة عنه إلى أن الزيتون من الصنف النبالي المحسن و( K-18 ) يجب تأخير قطفه بعد منتصف شهر تشرين الثاني بهدف الحصول على نسبة زيت جيدة، مشددة على أنه يبدأ تشغيل المعاصر في كافة المحافظات بعد ثلاثة أيام من الموعد المحدد لقطف الزيتون, وذلك بعد الحصول على التصاريح اللازمة من دوائر الزراعة والصحة في المحافظة.

وأفسحت الوزارة المجال لأي مجلس محلي تأخير موعد القطف عن الموعد المحدد بعد التنسيق مع مديرية الزراعة في المحافظة.

وحسب التقديرات التي تمت في المحافظات الجنوبية لمحصول الزيتون لموسم 2010 تبين أن الإنتاج "متوسط"، و قُدرت كمية إنتاج الزيتون المتوقعة من الثمار(9910 أطنان) بنسبة زيت تُقدر(19%)، حيث إن كمية الثمار المتوقع عصرها(6248 طناً) يتوقع إنتاجها (1197 طناً) من الزيت، كما أن كمية الثمار المتوقع تخليلها تقدر بـ(3662 طناً)، إضافة إلى كمية الجفت المتوقع الحصول عليها(3749 طناً).

وأشارت الوزارة إلى أن مساحة الزيتون الكلية في القطاع (24227 دونماً) المثمر منها(16815دونماً) وغير المثمر(7412دونماً) حيث إن معدل إنتاج الدونم يكون(580كجم) ، منوهة الوزارة إلى أن استهلاك القطاع من الزيت سنوياً(4240طناً) ومن زيتون التخليل(4860طناً).

وأوضحت الوزارة في بيانها، أن الظروف الجوية وارتفاع درجة الحرارة أثرت سلباً على موسم التزهير والعقد للموسم الحالي، مؤكدة أن تجريف الاحتلال الإسرائيلي أكثر من 4000دونم خلال حرب الفرقان وما تبعها و سبقها من انتهاكات والتهام جدار الفصل العنصري المئات من الأراضي المزروعة واعتداءات المستوطنين وحرق أشجار المواطنين أثر بشكل كبيرعلى نقص المساحات المثمرة من الأراضي الزراعية، ولا سيما المزروعة بالزيتون.

وفي السياق، شجعت وزارة الزراعة عملية التبادل التجاري بين شطري الوطن، مشيرة إلى أن الزيتون والزيت الفلسطيني من أجود الأنواع في العالم.

انشر عبر