خبر الصحة المصرية: الفسيخ به سم قاتل‏..‏ وأغلبه أسماك ميتة

الساعة 01:31 م|02 ابريل 2010

فلسطين اليوم-الأهرام المصرية

عادة تناول الفسيخ في شم النسيم قد تصيبك بالشلل التام أو الوفاة‏.‏ وزارة الصحة المصرية أعلنت بحسم أن تناول الفسيخ هو خطر داهم حقيقي على الصحة‏,‏ وينتج عنه حالات تسمم صعبة الشفاء‏.‏

 

وقال الدكتور عبدالرحمن شاهين‏,‏ المتحدث الرسمي لوزارة الصحة المصرية‏,‏ إن مشكلة الفسيخ تأتي من طريقة تحضيره‏,‏ التي غالبا ما تكون غير آمنة صحيا لقلة كميات الملح به‏.‏

 

وكشف عن وجود كميات كبيرة من الأسماك غير الصالحة‏,‏ تستخدم في إنتاج الفسيخ‏,‏ من نوعية الأسماك التي كانت طافية علي سطح الماء وميتة وتعرضت لأشعة الشمس وبدأت تنتفخ وتتحلل‏,‏ وأصبحت لها رائحة كريهة نتنة‏,‏ ومع هذا يستخدمها التجار بإضافة القليل من الملح عليها وطرحها في الأسواق علي أنها فسيخ‏,‏ بعد أقل من‏4‏ أيام علي تصنيعها‏,‏ وأكد أن نسبة السموم الموجودة بالفسيخ لا يبطل مفعولها وتأثيرها على الإنسان‏,‏ سوي تعرضها لدرجة حرارة‏100‏ درجة مئوية ولمدة‏10‏ دقائق مثل القلي في الزيت‏.‏