خبر الأطعمة الغربية تساهم في تراجع الجهاز المناعي

الساعة 05:36 م|16 ديسمبر 2009

فلسطين اليوم-وكالات

الأنظمة الغذائية الغربية التي تعتمد على الأطعمة الدسمة تسهم في تراجع كفاءة الجهاز المناعي عند الأفراد وإضعاف دفاعات الجسم عند مواجهة البكتيريا حسب دراسة سويدية حديثة .

 

و تضمنت الدراسة تجارب أجريت على الفئران المخبرية التي أخضعت لنظام غذائي غني بالدهون حيث بلغت نسبة الحريرات الناتجة عن تناول الدهنيات ستين بالمئة من مجموع الحريرات الكلي الذي حصل عليه الفأر فيما لم تتجاوز تلك النسبة العشرة بالمئة عند بقية الفئران والتي اعتمدت على نظام غذائي ذي محتوى منخفض من الدهون.

 

وتكشف الدراسة عن وجود ارتباط بين السمنة وتناول الأطعمة الدهنية من جهة وضعف أداء الجهاز المناعي من جهة أخرى حيث أن هذه التجارب نجحت في الكشف عن دور بعض أشكال المورثات التي تنشط الجهاز المناعي في التقليل من احتمالية إصابة الفرد بالسمنة.