خبر الأطعمة الدهنية تفقد السيطرة على إحساس الشبع

الساعة 07:45 ص|02 أكتوبر 2009

فلسطين اليوم-وكالات

 أكدت دراسة حديثة أن تناول الأطعمة الغنية بالدهون كالآيسكريم والبرغر تجعل الإنسان يفقد السيطرة على الشبع ومن ثم تناول كميات أكبر من الأطعمة حيث إن هذه الدهون تذهب مباشرة إلى المخ.

 

ووجدت الدراسة التي أجريت في مركز طبي بدالاس في الولايات المتحدة الأميركية أن هذه الدهون ترسل رسائل إلى خلايا الجسم تجعلها تتجاهل هرمونات قمع الشهية الذي ينظم وزن الجسم، مشيرة إلى أن هذا التأثير يستمر لعدة أيام.

 

وقال احد الباحثين الدكتور ديبورا كليج إن الجسم يرسل عادة اشارات الشبع إذا اكتفى من الطعام، إلا أن نتائج هذه الدارسة توضح انه إذا تناول الشخص أطعمة غنية بالدهون فإن المخ يتأثر بالأحماض الدهنية لدرجة تجعله مقاوم للأنسولين وهرمون اللبتين الأمر الذي يؤدي إلى تناول الشخص كميات أكبر من الطعام.

 

وذكرت صحيفة «الديلي تيلغراف» البريطانية ان هرمون الليبتين ينتجه المخ ومن وظائفه قمع الجوع، فيما الأنسولين ينتجه البنكرياس وهو ينظم معدل السكر في الدم.