خبر المأكولات الدسمة تحدّ من الذكاء

الساعة 07:08 ص|15 أغسطس 2009

فلسطين اليوم-وكالات

يبدو أن تناول المأكولات الدسمة بشكل مفرط يحد من ذكاء الناس.

وخلصت دراسة اجرتها جامعة كامبريدج البريطانية ونشرت نتائجها صحيفة 'ديلي إكسبريس' الجمعة إلى أن تناول المأكولات المليئة بالدهون مثل الكباب والكاري ووجبات المطاعم السريعة مثل شطائر الهامبرغر تسبب ضعفاً مؤقتاً للذاكرة شبيهاً بحالة الثمل الناجمة عن تناول المشروبات الكحولية.

واضافت أن تجارب اجرتها على فئران وجدت أنها لم تتمكن من الخروج من المتاهات التي وُضعت أمامها بعد تسعة أيام من تغذيتها بأطعمة كثيرة الدسم.

وذكرت الدراسة أن الحميات الغذائية الغربية الدسمة ترتبط بالكثير من المشاكل الصحية مثل أمراض القلب، لكن هناك القليل من الاهتمام بمضاعفاتها على المدى القصير.