قائمة الموقع

11% فقط من الإسرائيليين يرون أن "إسرائيل" انتصرت بالحرب

2026-06-19T08:22:00+03:00
جماهير قطاع غزة داخل صالة سعد صايل تتابع مباراة ايران ضد امريكا (20).JPG
فلسطين اليوم

أظهر استطلاع رأي تلفزيوني إسرائيلي جديد، تفاقماً كبيراً في حالة الإحباط وانعدام الثقة داخل "المجتمع" الإسرائيلي، حيث كشفت النتائج عن نسبة ضئيلة جداً من الإسرائيليين الذين يشعرون بأنّ كيانهم قد انتصر في الحرب مع إيران، أو يثقون في الرئيس الأميركي دونالد ترامب لرعاية ومراعاة مصالحهم في أثناء تفاوضه الحالي على اتفاق مع طهران.

وبحسب ما أوردته القناة "12" الإسرائيلية في استطلاعها، فإنّ معظم المستطلعين يشعرون بأنّ سلوك رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو أضرّ بشكلٍ مباشر بمصالح "إسرائيل" في الاتفاق الأميركي الإيراني المتبلور.

شرخ عميق وتراجع جذري في الثقة بترامب

وتمثّل هذه الأرقام والنسب المستجدة تحولاً جذرياً غير مسبوق عن الدعم القوي والواسع الذي حظي به دونالد ترامب على مدى سنوات طويلة في استطلاعات الرأي داخل "إسرائيل"، ويعود هذا التحوّل إلى وجود قلقٍ بالغ وعميق يسود أرجاء المؤسستين السياسية والاجتماعية في "إسرائيل" بشأن بنود مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية الموقعة هذا الأسبوع.

جاء ذلك بالتوازي مع سلسلة من الانتقادات العلنية اللاذعة التي وجّهها ترامب ونائبه جي دي فانس مؤخراً لمسؤولين إسرائيليين، ما يشير بوضوح إلى وجود شرخ جدي في العلاقات الأميركية الإسرائيلية.

اخبار ذات صلة