أعلن وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، اليوم الجمعة 6 يونيو 2025، عن عزم بلاده على الاعتراف بدولة فلسطين، وفق شروط وضعتها باريس.
وزير الخارجية الفرنسي خلال مشاركته في برنامج تلفزيوني على قناة "آر تي إل، إن بلاده والسعودية ستقدمان تعهدات لإزالة العقبات أمام الاعتراف بدولة فلسطين خلال مؤتمر الأمم المتحدة بشأن فلسطين المزمع عقده في نيويورك بين 17 و20 يونيو الجاري.
ولفت وزير الخارجية الذي تتولى بلاده الرئاسة المشتركة للمؤتمر مع السعودية أن هذا الاعتراف بدولة فلسطين "لن يكون رمزياً".
وأوضح أن فرنسا وبصفتها عضواً دائماً في مجلس الأمن الدولي، يقع على عاتقها "مسؤولية خاصة" بقضية الاعتراف بدولة فلسطين.
وتابع: "إذا اعترفنا بدولة فلسطين، فسيكون ذلك من أجل تغيير بعض الأمور وجعل وجود الدولة الفلسطينية أكثر مصداقية".
ولم يوضح بارو ما إذا كان القرار سيتخذ خلال المؤتمر، لكنه ذكر أن حكومة فرنسا تضع بعض الشروط للاعتراف.
وكشف أن هذه الشروط تتمثل في إطلاق سراح الأسرى لدى حركة "حماس"، وتجريد الحركة من السلاح، واستبعادها من السلطة الفلسطينية، وإصلاح السلطة الفلسطينية.