هناك العديد من الفوائد للقرع للجسم، فهو يقلل الإلتهابات ومخاطر الإصابة بأمراض القلب ويحسن صحة الجلد والعين.
وبحسب العديد من الخبراء في الصحة "طريقة عمل القرع العسلي (Cucurbita) أو ما يُعرف أيضًا باليقطين هو أحد أفراد عائلة القرع الكبيرة، ويتميز بمذاقه الحلو المحبّب".
الفوائد الصحية للقرع:
فوائد للعين
إنّ غنى القرع العسلي بفيتامين A، يجعله ملائماً لصحة العيون، ويحتوي كوب واحد من القرع على أكثر من ضعف احتياج الجسم اليومي من الفيتامين A،.
والمهم أساسًا لصحة العين، وعمل الشبكية بشكل جيد على امتصاص، ومعالجة الضوء.
كما يعد القرع مصدراً جيداً لمضادات الأكسدة اللوتين، والزيازانثين، التي تلعب دوراً في الوقاية من حالات اعتام عدسة العين، والحدّ من تفاقم حالة التنكس البقعي.
علاج للقلب
يعتبر القرع العسلي مصدراً مهماً للألياف الغذائية وفيتامين A، والبوتاسيوم، ومضادات الأكسدة.
كما يتميّز بقدرته على ضبط مستويات ضغط الدمّ وتقليل احتمالية الإصابة بأمراض القلب، والسكتات الدماغية.
الوقاية من السرطان
بحسب الخبراء "يحتوي القرع الكاروتينات التي تعمل كمضادات للأكسدة، وترتبط هذه المركبات بتقليل مخاطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان، وتشمل:
سرطان المعدة.
سرطان الحلق.
سرطان البنكرياس.
سرطان الثدي.
كما تكمن فوائد القرع للسرطان في احتوائه البيتا كاروتين، والذي يحتويه القرع بكثرة، ويساهم في تقليل احتمالية الإصابة بسرطان البروستاتا، والقولون، والرئة.
صحة القولون
ويقول الخبراء: "لحم اليقطين غني بالبكتين الذي يساعد على تغذية البكتيريا الجيدة والصحية في الأمعاء".
وبفضل ذلك، يتمّ توازن البكتيريا المعوية، ممّا يعزز المناعة ضدّ الالتهابات وأمراض الجهاز الهضمي مثل التهاب الأمعاء ومتلازمة القولون العصبي.
كما يعمل على تحسين صحة الأمعاء، وتدعم الألياف أيضًا عملية التمثيل الغذائي وهي مفيدة لصحة القلب.