قائمة الموقع

بعد التفاؤل.. إلى أين وصلت مفاوضات الدوحة؟

2025-03-13T10:17:00+02:00
مبعوث الرئيس الأمريكي ستيف وتكوف
فلسطين اليوم

ذكرت وسائل إعلام عبرية، اليوم الخميس 13-3-2025، أن هناك أجواء إيجابية تسود مباحثات الدوحة بوجود مبعوث ترامب ستيف وتكوف.

وقالت قناة ريشت كان العبرية: "إن أجواء إيجابية تسود مباحثات الدوحة". بحسب قولها.

من جانبها، قالت صحيفة يسرائيل هيوم العبرية: "يقدر مقربون من حماس أن الصيغة التي تم اقتراحها في الماضي (إطلاق سراح عشرة أسرى ووقف إطلاق النار لمدة شهرين) غير مقبولة من قبل الحركة". على حد قولها.

وعزت المصادر ذاتها "ذلك إلى تهرب "إسرائيل" من التزامات المرحلة الأولى من صفقة الأسرى، مثل الانسحاب من محور فيلادلفيا في اليوم الخمسين من الاتفاق".

وأكدت الأمر، صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية بقولها: "فرصة إطلاق سراح عشرة أسرى، كما هو مقترح في مخطط ويتكوف ضئيلة، لكن هناك تفاؤل حذر بشأن إمكانية التوصل إلى اتفاق أصغر مقابل تمديد وقف إطلاق النار". وفق قولها.

وأضافت الصحيفة: "حماس مهتمة بمناقشة خطوات صغيرة، وهذا ليس بمثابة تنازل عن مطالبها الأساسية". بحسب قولها.

وفي الإطار، ذكرت وسائل إعلام عربية «أجواء إيجابية تحيط بالجولة الحالية»، خاصة وأن المبعوث الأميركي ستيفن ويتكوف أجل زيارته قبل عشرة أيام من وصوله.

وكانت أكدت وسائل إعلام عبرية، أمس الأربعاء 12 مارس 2025، أن هناك تقدم ملحوظ في مفاوضات الدوحة بين المقاومة و"إسرائيل" بشأن تمديد وقف إطلاق النار في غزة.

لكن مسؤولون إسرائيليون وأمريكيون أعربوا عن تفاؤل حذر، وتحدثوا عن تحقيق تقدم طفيف في المحادثات في الدوحة التي انضم إليها مبعوث البيت الأبيض للشرق الأوسط ستيف ويتكوف

وقالت صحيفة "يديعوت أحرنوت"، أن الوسطاء قدّموا اقتراح وساطة لتنفيذ مرحلة صغيرة لإتاحة الوقت للمحادثات في الأيام المقبلة، مشيرة إلى أنه من الخيارات الأخرى المطروحة الموافقة على إطلاق سراح 10 محتجزين كما اقترح ويتكوف ولكن على دفعات صغيرة.

وأفادت الصحيفة، بأن الأمريكيون عازمون على تأمين إطلاق سراح المزيد من المحتجزين بأي ثمن ولا يرغبون في رؤية العودة إلى القتال.

وأضافت: "هناك اتفاق بين الإسرائيليين والأميركيين على أنه من غير الممكن استمرار وقف إطلاق النار لفترة طويلة من دون إطلاق سراح الرهائن وبالتالي يجب تحديد موعد نهائي ومحاولة التوصل إلى اتفاقيات في المستقبل القريب".

وتابعت: "من المقرر أن يعود الوفد المفاوض إلى "إسرائيل" اليوم بعد يومين من المناقشات، ومن غير الواضح ما إذا كان ويتكوف سيطلب من الإسرائيليين البقاء ومواصلة المحادثات.

من جانبها، نقلت القناة "12" العبرية، عن مصادر مطلعة قولها: "إن مقترح ويتكوف الجديد يشمل تمديد اتفاق وقف إطلاق النار لأسابيع".

اخبار ذات صلة