قائمة الموقع

ما هي أضرار المخللات الصحية؟

2025-03-06T11:23:00+02:00
المخللات
فلسطين اليوم

بالرغم من طعمها اللذيذ ومحبة الجميع للمخللات، إلا أن المكونات المستخدمة في صنعها قد تكون ضارة بصحتنا. بحسب أطباء الصحة.

وينصح الأطباء الناس بالحذر من الإفراط في تناول المخللات، لاحتوائها كميات كبيرة من الأملاح، مما يجعله سببًا للإصابة بالكثير من الأمراض.

- رفع مستويات ضغط الدم

ويرى الخبراء أنه "يتم وضع كمية زائدة من الملح في وقت تجفيفها في الشمس ويتم إضافة المزيد من الملح أيضًا أثناء عملية التصنيع. يزيد الملح الزائد في المخللات من محتوى الصوديوم فيها، مما يجعلها ضارة للغاية بصحتنا".

كما يمكن أن يزيد الصوديوم الموجود في هذه الأطعمة المالحة مثل المخللات من مستويات ضغط الدم، مما قد يؤدي إلى مشاكل في القلب أيضًا. في حين أن تناول المخلل من حين لآخر لن يكون ضارًا، إلا أن الاستهلاك المنتظم للصوديوم الزائد يمكن أن يؤدي إلى العديد من المشكلات الصحية.

وبحسب الخبراء "تمتص أمعائنا الصوديوم أثناء الهضم، مما يتسبب في زيادة إلكتروليتات الصوديوم. هذا يتسبب في ذهاب السوائل إلى مجرى الدم لتخفيفه. كما أن السوائل الزائدة تمارس قوة أكبر على جدران الأوعية الدموية، مما يتسبب في ارتفاع ضغط الدم".

وعندما يتجاوز تناول البوتاسيوم والصوديوم، يحافظ الجسم على توازن الكهارل. في هذه النسبة، يعمل البوتاسيوم على تخفيف نشاط الصوديوم. إذا تلقى الجسم كمية صوديوم أكبر من البوتاسيوم، يصبح نظام الصوديوم غير منظم، مما قد يؤدي إلى مشاكل.

- تحتوي قيمة غذائية منخفضة

ويقول الخبراء: "تتضمن عملية صنع المخللات بشكل أساسي تقطيع الفواكه أو الخضروات وتركها تحت الشمس لتجف. لا يُسمح ببقاء أي كمية من الماء في الفواكه أو الخضروات. التجفيف في ضوء الشمس يدمر معظم العناصر الغذائية، يتم أيضًا وضع طبقة من الملح عليها أثناء عملية التجفيف، مما يزيد الأمر سوءًا، وباختصار، تقلل عملية صنع المخللات من قيمتها الغذائية".

- تضر بالكلى

ووفق الخبراء: "مخلل المانجا العادي على سبيل المثال متوسط ​​الحجم يحتوي 569 ملغم من الصوديوم؟ حيث أن الاحتياج اليومي لأجسامنا هو 2300 ملغم، وفقًا لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية.

وأوضحوا أنه يمكن أن يؤدي الإفراط في استخدام الملح في المخللات إلى زيادة كمية الصوديوم في نظامنا الغذائي، مما قد يؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة مثل احتباس الماء والانتفاخ وارتفاع ضغط الدم وزيادة عبء العمل على الكلى.

ويؤدي النظام الغذائي الغني بالملح أيضًا إلى زيادة السوائل، ويمكن أن يكون سامًا للقلب والجهاز الوعائي والكلى وفقًا لدراسة نُشرت في المجلة الدولية للعلوم الجزيئية.

- رفع مستويات الكوليسترول

ويضيف الأطباء: "تتضمن عملية صنع المخللات أيضًا نقع الخضروات في الزيت، والذي يعمل كحاجز للرطوبة ويحافظ عليها. كما يزيد هذا الزيت من مستويات الكوليسترول، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب أو تفاقمها. كما وجدت الدراسات أن مستويات الكوليسترول المرتفعة يمكن أن تلحق الضرر بالكبد على المدى الطويل".

ويحتوي الزيت المستخدم في صنع المخللات دهون متحولة، والتي تحدث بسبب الهدرجة. تزيد الدهون المتحولة من العمر الافتراضي للمخللات، ولكنها تزيد من الكوليسترول السيئ (LDL) وتقلل من الكوليسترول الجيد (HDL).

كما تزيد هذه الدهون أيضًا من مستوى الدهون الثلاثية. وفي سياق متصل، إليكم شرب ماء المخلل: أسرار غذائية تجعل منه المشروب المثالي لجسمكم.

اخبار ذات صلة