قائمة الموقع

وزارة التنمية: وقف إدخال المساعدات يهدد غزة بالمجاعة

2025-03-04T14:47:00+02:00
المجاعة في شمال غزة
فلسطين اليوم

حذرت وزارة التنمية الاجتماعية بغزة، اليوم الثلاثاء 4-3-2025، من خطورة اتساع دائرة المجاعة مرة أخرى في قطاع غزة بفعل وقف الاحتلال دخول المساعدات إلى القطاع.

وقالت وزارة التنمية الاجتماعية في بيان صادر عنها: "قرار وقف دخول المساعدات ينذر بكارثة إنسانية وعودة للمجاعة في قطاع غزة.

وأضافت: "تؤكد الوزارة بأن أكثر من 2,3 مليون مواطن يعتمدوا على المساعدات كمصدر واحد فقط، ولم تستطع الأسر تخزين أي مواد فهي تعتمد على ما يدخل من مساعدات في ظل منعها للقطاع الخاص للعمل و تدمير الأرضي الزراعية و البنية التحتية".

وأوضحت أن وقف المساعدات يعني توقف المخابز لعدم توفر مواد إنتاج الخبز وعلى رأسها الوقود والدقيق، وعدم وصول غاز الطهي للأسر حتى هذه اللحظة.

وبينت التنمية الاجتماعية أن وقف المساعدات يعرض أكثر من 289,824 طفلاً و139,764 مسناً، للموت جوعاً والبرد الشديد لعدم توفر الأغطية ووسائل التدفئة.

ولفتت إلى أن إن توقف دخول الخيام يحدث حالة إرباك في حالة الإيواء وبقاء الأسر بلا مأوى.

وناشدت الوزارة المجتمع الدولي والجهات ذات العلاقة بالتدخل السريع والعاجل من أجل إغاثة قطاع غزة ووقف هذا القرار الذي يتنافى مع المواثيق والأعراف الدولية.

نص البيان:

بيان صحفي هام صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية:

تحذر وزارة التنمية الاجتماعية من خطورة اتساع دائرة المجاعة مرة أخرى في قطاع غزة بفعل وقف الاحتلال دخول المساعدات إلى القطاع، في ظل عدم التزام الاحتلال بالبرتوكول الإنساني، ومنعه للقطاع الخاص للعمل.

لذا تؤكد وزارة التنمية الاجتماعية في بيانها على أن :ـ

قرار وقف دخول المساعدات ينذر بكارثة إنسانية وعودة للمجاعة في قطاع غزة.

تؤكد الوزارة بأن أكثر من 2,3 مليون مواطن يعتمدوا على المساعدات كمصدر واحد فقط، ولم تستطع الأسر تخزين أي مواد فهي تعتمد على ما يدخل من مساعدات في ظل منعها للقطاع الخاص للعمل و تدمير الأرضي الزراعية و البنية التحتية.

وقف دخول المساعدات يعني توقف المخابز لعدم توفر مواد إنتاج الخبز وعلى رأسها الوقود والدقيق، وعدم وصول غاز الطهي للأسر حتى هذه اللحظة.

وقف دخول المساعدات يعرض أكثر من 289,824 طفلاً و139,764 مسناً، للموت جوعاً والبرد الشديد لعدم توفر الأغطية ووسائل التدفئة.

إن توقف دخول الخيام يحدث حالة إرباك في حالة الإيواء وبقاء الأسر بلا مأوى.

تناشد وزارة التنمية الاجتماعية المجتمع الدولي والجهات ذات العلاقة بالتدخل السريع والعاجل من أجل إغاثة قطاع غزة ووقف هذا القرار الذي يتنافى مع المواثيق والأعراف الدولية وسيعود بقطاع غزة لنقطة الصفر.

وزارة التنمية الاجتماعية - غزة

الثلاثاء الموافق 04/03/2025

اخبار ذات صلة