قائمة الموقع

اجتماع لنتنياهو الليلة.. هل من جديد بصفقة الأسرى؟

2025-03-01T13:56:00+02:00
نتنياهو
فلسطين اليوم

ذكرت وسائل إعلام عبرية، اليوم السبت 1-3-2025، عن وجود اجتماع طارئ لرئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو الليلة حول قضية الأسرى.

وقالت مراسلة القناة 13 العبرية: "من المنتظر أن يجري رئيس الوزراء مناقشة الليلة عند الساعة 19.30 حول قضية الأسرى". بحسب قولها.

وكانت كشفت صحيفة عربية اليوم السبت، أن المفاوضات المكثفة التي تجري في القاهرة لإنقاذ المرحلة الثانية من هدنة غزة المقرر أن تبدأ غداً، تواجه عقبتي الضمانات التي تطالب بها إسرائيل، وحق المقاومة الذي تطالب به حماس.

وتنتهي اليوم المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار يدخل يومه الـ42، دون الإعلان الواضح عن بدء المرحلة الثانية أو تمديد الأولى، مع استمرار مماطلة "إسرائيل" في تنفيذ بنود الاتفاق كاملة، فأخرت إطلاق الدفعة السابعة من الأسرى، كما منعت إدخال كرفانات وبيوت متنقلة للنازحين.

وقال مصدر مصري مطلع لـ«الشرق الأوسط»، إن «حماس» تُصرّ على تنفيذ الاشتراطات المتفق عليها في الهدنة، وهي التزام إسرائيل بإعلان إنهاء الحرب والانسحاب الكامل من غزة، وهو ما ترفضه تل أبيب بحجة عدم وجود ضمانات لتسليم جميع الرهائن في حال انسحبت من القطاع وأعلنت نهاية الحرب.

وأضاف المصدر أن إسرائيل ترغب أيضاً في الحصول على ضمان بإنهاء الوجود المسلح لـ«حماس»، وهو ما ترفضه الحركة التي تتمسك بـ«حقّ المقاومة»، رغم التزامها عدم وجود دور لها في إدارة القطاع، وفق ما أبلغت به الوسطاء من قبل.

وأشار المصدر إلى أن الجانب الأميركي بدا مؤيداً لفكرة الانتقال للمرحلة الثانية شكلياً، بمعنى تنفيذ طلبات إسرائيل بتسليم مزيد من الرهائن، مع عدم الانسحاب الكلي للقوات الإسرائيلية.

اخبار ذات صلة