وجه رئيس جهاز "الشاباك" الإسرائيلي رونين بار، بدعم المفاوضين، لإتمام المرحلة الأولى من صفقة تبادل الأسرى مع المقاومة في غزة، والاستعداد لمرحلة ثانية.
وقالت قناة "كان" العبرية، إنه من المقرر أن يغادر وفد إسرائيلي إلى الدوحة يوم السبت لاستكمال مفاوضات غزة.
وأضافت القناة: "من المتوقع أن تتسلم (إسرائيل) غداً الجمعة قائمة بأسماء المحتجزين الذين سيتم الإفراج عنهم ضمن الدفعة الخامسة من المرحلة الأولى لصفقة التبادل.
وفي 19 يناير/ كانون الثاني الماضي، بدأ سريان اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى من 3 مراحل تستمر كل منها 42 يوماً، ويتم في الأولى التفاوض لبدء الثانية والثالثة، بوساطة قطر ومصر ودعم الولايات المتحدة.
وبدعم أمريكي ترتكب "إسرائيل" منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 إبادة جماعية في غزة، خلفت أكثر من 156 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة أسفرت عن وفاة عشرات الأطفال والمسنين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.