قائمة الموقع

أطعمة تزيد من الصداع النصفي.. ما هي؟

2025-01-25T08:28:00+02:00
الصداع المصفي
فلسطين اليوم

في العادة هناك بعض الأطعمة تؤدي إلى حدوث نوبات الصداع النصفي لدى بعض الأشخاص، وبحسب الخبراء تشمل الأطعمة التي تؤدي إلى حدوث هذه النوبات الشوكولاتة والكافيين.

ويرى الخبراء في الصحة أن "لا تعد محفزات الصداع النصفي هي السبب وراء إصابتنا به. في الواقع، لا أحد يعرف ما الذي يسبب الصداع النصفي ولكن المحفزات هي الأحداث أو التغيرات أو الأفعال أو غيرها من المحفزات الخارجية أو الداخلية التي تزيد من احتمالية الإصابة بنوبة الصداع النصفي". ولكن ماهي هذه الأطعمة التي تؤدي للصداع؟

أطعمة تؤدي للصداع النصفي

الكافيين

ويرى الأطباء أن "الإفراط في تناول الكافيين والتعرض لأعراض الانسحاب من الكافيين قد يسبب الصداع النصفي. ولكن وفقًا لمؤسسة الصداع النصفي الأمريكية، يمكن للكافيين أن يساعد في الواقع في إيقاف نوبات الصداع النصفي القادمة لدى بعض الأشخاص. كما يمكن أن يوفر تخفيفًا للصداع عند استخدامه من حين لآخر.

الموز

وبالرغم من فوائد الموز، وباعتباره عنصرًا رئيسيًا في أطباق الفاكهة، لكنه يسبّب الصداع النصفي لدى الأشخاص الحسّاسين لمادة “التيرامين”. حيث ارتبطت هذه المادة الكيميائية الطبيعية بإثارة نوبات الصداع النصفي.

ويقول الأطباء: "يقوم الجسم بتكسير التيرامين باستخدام إنزيمات تعرف باسم (MAO)، وإذا لم تنتج أجسامنا ما يكفي من هذه الإنزيمات وتناولنا أطعمة غنية بالتيرامين، فقد يؤدي ذلك إلى الصداع. لذلك، يجب على الأشخاص الذين يعانون الصداع النصفي الشديد تجنب تناول هذه الموز، خصوصًا إذا كان شديد النضج".

الشوكولاتة

كما كشف بحث أجري عام 2020، عن أنه تم الإبلاغ عن أن الشوكولاتة تسبب الصداع النصفي لدى ما يصل إلى 33% من المشاركين. حيث تحتوي الشوكولاتة كل من الكافيين وبيتا فينيل إيثيل أمين، مما قد يؤدي إلى الصداع لدى بعض الأشخاص.

أطعمة تحتوي "الغلوتامات أحادية الصوديوم"

وتعتبر الغلوتامات أحادية الصوديوم (MSG) عبارة عن ملح صوديوم لحمض الغلوتاميك، والذي يوجد بشكل طبيعي في أجسامنا.

ويقول الأطباء: "توجد الغلوتامات أحادية الصوديوم في بعض الأطعمة وتوجد في العديد من الأطعمة كمادة مضافة للغذاء. يعتبر تناولها آمنًا، لكن بعض الباحثين ربطوها بنوبات الصداع النصفي".

اخبار ذات صلة