توجد العديد من الطرق البسيطة والفعّالة لحفظ الجبن من الجفاف، مما يسمح لنا بالحفاظ على طعمه وقوامه لفترة أطول.
ويعتبر الجبن من الأطعمة التي تضيف مذاقًا لذيذًا إلى العديد من الأطباق، وتتنوع أنواعه بين الطري والصلب، القريش والمبشور، ولكن في كثير من الأحيان قد نواجه مشكلة جفاف الجبن مع مرور الوقت. فكيف نمنع جفافه؟
كيف نمنع جفاف الجبن؟
تخزينه بورق شمعي أو قماش قطني
هناك طريقة أخرى فعالة لحفظ الجبن الطري هي لفه في ورق شمعي أو قماش قطني. هذا النوع من التغليف يسمح للجبن بالتنفس بشكل طبيعي ويحفظ رطوبته. حيث أن قماش القطن يضمن أن الجبن لا يتعرض مباشرة إلى الهواء، مما يساعد على الحفاظ على طعمه.
استخدام أكياس حفظ الجبن
ويرى العديد من الخبراء أنه "إذا كنتم ترغبون في تخزين الجبن لفترات أطول، يمكن استخدام أكياس حفظ الجبن المفرغة من الهواء. حيث تعمل هذه الأكياس على إزالة الهواء من الداخل مما يمنع الجبن من التعرض للرطوبة. كما أن هذا النوع من الأكياس يحمي الجبن من تكون العفن".
تخزين الجبن في الثلاجة
ومن أول خطوة في حفظ الجبن من الجفاف هي تخزينه بشكل صحيح في الثلاجة. فعندما يكون الجبن مفتوحًا، يبدأ في فقدان الرطوبة ويصبح جافًا بمرور الوقت. والطريقة المثلى لتخزين الجبن هي وضعه في وعاء محكم الإغلاق أو لفه في ورق شمعي أو ورق ألومنيوم.
استخدام الزيت أو الزبدة
وبحسب الخبراء "إذا كنتم تريدون الحفاظ على الجبن الطري مثل الجبن الماعز أو الجبن القريش، يمكن تغطيته بقليل من الزيت النباتي أو الزبدة. حيث تساعد هذه الطريقة في إنشاء طبقة حامية تحمي الجبن من الهواء والجفاف".
إبقاء الجبن بمحلول ملحي
ويقول الخبراء: "بالنسبة للجبن المالح مثل الفيتا أو جبن البارميزان، يمكن حفظه في محلول ملحي. حيث يعمل هذا المحلول على الحفاظ على الرطوبة في الجبن ويمنعه من الجفاف:
ولعمل محلول ملحي، اخلطوا الماء مع قليل من الملح ثم ضعوا الجبن في وعاء زجاجي وغطوه بالمحلول الملحي.
احرصوا على تغيير المحلول بين الحين والآخر، خصوصًا إذا كان الجبن يحتوي نسب عالية من الرطوبة".