قال خبراء، إن أكياس الشاي المصنوعة من البوليمرات تطلق ملايين الجسيمات النانوية والميكروبلاستيكية عند نقعها.
ونجح الباحثون بالجامعة المستقلة في برشلونة، في تحديد وتوصيف الجسيمات النانوية والميكروبلاستيكية المشتقة من أكياس الشاي التجارية المصنوعة من البوليمرات، مثل النايلون-6 والبولي بروبيلين والسليلوز.
وتشير الدراسة إلى أن هذه المواد تطلق كميات ضخمة من الجسيمات عند تحضير المشروب.
وتعد عبوات المواد الغذائية، بما في ذلك أكياس الشاي، من المصادر الرئيسية التي تسهم في تلوث البيئة بالجسيمات النانوية والميكروبلاستيكية. كما يعد الاستنشاق والابتلاع الطريقين الرئيسيين للتعرض البشري لهذه الملوثات.
ووفق البحوثات، تظهر النتائج أن البولي بروبيلين يطلق حوالي 1.2 مليار جسيم لكل مليلتر بمتوسط حجم 136.7 نانومترا، بينما السليلوز يطلق نحو 135 مليون جسيم لكل مليلتر بمتوسط حجم 244 نانومترا. أما النايلون-6 فيطلق حوالي 8.18 ملايين جسيم لكل مليلتر بمتوسط حجم 138.4 نانومترا.