أشارت إحدى الدراسات الطبية التي أجراها باحثون من جامعة بريستول وإمبريال كوليدج لندن في المملكة المتحدة، ومعهد كارولينسكا في السويد، إلى وجود رابط بين شرب القهوة وفقدان دهون الجسم.
وبحسب الدراسة التي تم إجراءها حديثاً، فقد "أظهرت أبحاث أوروبية كيف يمكن لشرب القهوة تسريع عملية التمثيل الغذائي، والمساعدة في فقدان الدهون في الجسم".
ووفقاً لها "يبدأ معظم الأشخاص يومهم بتناول فنجان من القهوة، لما لها من فوائد صحية للجسم، بالإضافة إلى الطاقة التي تمنحنا إياها في الصباح الباكر.
وتعتبر القهوة واحدة من المشروبات الأكثر استهلاكًا في العالم منذ قرون، وخصوصًا في البرازيل. بالنسبة للبرازيليين، ومن المستحيل عمليًا بدء اليوم دون تناول فنجان من القهوة، وينطبق الأمر نفسه على تناول وجبة خفيفة في وقت متأخر من الليل.
تقليل الدهون
وتوصلت هذه الدراسة، إلى أن شرب القهوة بدون سكر يمكن أن يساعد في تقليل دهون الجسم، وحتى الوقاية من الأمراض المرتبطة بالسمنة، مثل مرض السكري من النوع 2.
وخلال الدراسة، استخدم الباحثون علامات وراثية لإثبات العلاقة بين مستويات الكافيين، ومؤشر كتلة الجسم وخطر الإصابة بمرض السكري. وتم الحصول على المعلومات المستخدمة من قواعد بيانات وراثية موجودة مسبقًا، مما يسمح بتحليل حوالي 10000 شخص.
خفض الإصابة بالسكري
كما توصل العلماء معدو الدراسة إلى "أن ارتفاع تركيز الكافيين يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2".
ووفقًا للقائمين على الدراسة، "فإن الفرضية لهذه الظاهرة هي أن الكافيين يعمل كمولد حراري في الجسم، مما يزيد من إنتاج الحرارة، وبالتالي أكسدة الدهون، وهي العملية التي تحولها إلى طاقة".
وأوضح الباحثون، أن هناك حاجة إلى المزيد من الدراسات لتأكيد العلاقة بين الكافيين وفقدان الدهون على المدى الطويل، وكذلك آثار الكافيين على الجسم. وذلك لأن هناك بالفعل بعض الدراسات التي تظهر الضرر الناجم عن استهلاك هذا المكون، وخصوصًا بالإفراط.