خبر الدهون تزيد من ذكاء الأطفال

الساعة 07:45 ص|20 مايو 2009

فلسطين اليوم-وكالات

أكد الدكتور مدحت الزيات استشاري طب الأطفال وحديثي الولادة بالقصر العيني بضرورة تناول الأطفال أطعمة تحتوي على نسبة من الدهون والكوليسترول لأهميتهما الكبيرة جداً لذكاء الأطفال لاحتوائهما على "أوميجا3" الذي يتوفر بكثرة في اللوز وعين الجمل وسمك التونة.

 

وحذر الزيات من الاستعجال في فطام الطفل والبدء في تقديم أغذية الأطفال والخضراوات المسلوقة بدءا من الشهر الرابع، حيث إن ذلك يؤثر بالسلب على جهازه الهضمي، مشيراً إلى أن وزارة الصحة المصرية قامت بتغيير العمر المدون على أغذية الأطفال بدلا من أربعة أشهر إلى ستة أشهر.

 

وأوضح الزيات أن النشويات بأنواعها مهمة جداً لإعطاء طاقة أكبر كما أن البروتينات ضرورية لبناء جسم الطفل حيث إنه في حاجة إلى نسبة بروتينات أكثر ما يحتاجها البالغ، أيضا يجب الإكثار من تقديم الخضراوات للطفل في كل وجبة غذاء وعدم تعويده على الأطعمة الجافة التي يميل إليها لسهولة تناولها، فالخضراوات لازمة لإمداده بجميع الفيتامينات التي يحتاجها جسمه، كما تحمي القولون ولا تعرض الطفل للإصابة بالإمساك، كذلك لابد من تقديم ثمرة فاكهة كاملة بين الوجبات وعدم تبديلها بالعصائر.