الكثير من النساء يبحثن عن طرق جديدة لعمل الدجاج للتخلص من التقليد والاستمرار في عمل نفس الطبق لأولادها لذلك نقدم لكم عبر وكالة فلسطين اليوم مجموعة الأفكار لعمل الدجاج بطريقة ابداعية جديدة.
وفي هذه المقالة ننشر لكم اسهل واسرع طريقة عمل المندي بالدجاج حيث يعد من أشهى وألذ الأطباق التي يرغب الكثير من الناس تناولها نظرًا لما تتميز به من رائحتها وطعمها اللذيذ.
ويمكن لأي شخص أو ربة بيت أن تعد هذه الوجبة اللذيذة إذ تمتاز بانها لذيذة وشهية ، ويمكن تقديمها في كافة المناسبات سواء كانت العائلية أو للأصدقاء أو في المناسبات العامة .
مكونات وجبة المندي بالدجاج
- دجاج 1 كلغ
- هيل مطحون 1/4 ملعقة صغيرة
- روب 3 ملاعق كبيرة
- زعفران1/4 ملعقة صغيرة
- فلفل اسود1/4 ملعقة صغيرة
- ملح حسب الرغبة
- برش ليمون 1 ملعقة صغيرة
- مكعب مرق الدجاج 1
- كركم مطحون1/2 ملعقة صغيرة
- قرفة مطحونة1/4 ملعقة صغيرة
- بهار مشكل1 ملعقة صغيرة
- ماء كمية قليلة
- حشو المندي بالدجاج
مكونات حشو مندي الدجاج حسب الرغبة ونقدم لكم الرغبة المثالية للكثير من الناس:
- بصل 1 حبة صغيرة
- ليمون 1/2 حبة
- ثوم 2 فص
تحضير خطوات عمل المندي:
- ارز بسمتي3 أكواب
- ورقة غار1
- فلفل اسود4 حبات
- قرنفل 3 حبات
- كركم مطحون1/2 ملعقة صغيرة
- قرن فلفل اخضر حار1
- ليمون اسود مجفف مقطع إلى نصفين 1
- طماطم مقطعة الى مكعبات1 حبة كبيرة
- ثوم مهروس 3 فصوص
- بصل مقطع مكعبات 1حبة كبيرة
- معجون طماطم3 ملاعق كبيرة
- هيل3 حبات
- قرفة 1 عود
خطة تدخين المندي، وهي :
- قطعة من الفحم المشتعل 1
- زيت كمية قليلة
- قشر نصف ليمونة 1
خطوات طريقة عمل المندي بالدجاج :
الخطوة الأولى يوضع قدر على نار عالية نشوح البصل و الثوم، ثم نضيف صلصة الطماطم ومرق الدجاج، ونحرك المزيج، ونضيف باقي المكونات ما عدا الأرز.
الخطوة الثانية، على المرء أن يشوح جميع المكونات على نار هادئة، ويقوم بتفريغ الكل في طبق عميق مناسب للفرن، ثم اضف الأرز المصفى والماء المغلي حتى يغطيه، وبعدها أضع شبك على طبق الفرن.
الخطوة الثالثة وبعد وضع الشبك، وأضع الدجاجة المتبّلة على الشبك، حتى تنزل الخلاصة من الدجاج إلى الأرز وقت الشوي، وغطي القدر بورق الألمنيوم، مع مراعاة ترك الدجاجة من غير تغطيتها.
الخطوة الرابعة، اضع الدجاجة في فرن مسخّن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية لمدة ساعة ونصف تقريباً، وإذا تحمرت الدجاجة من الخارج في منتصف المدة المقررة تتمّ تغطيتها بورق الألمنيوم، وإكمال المدة حتى تنضج تماماً، ثم اضع القليل من الزيت على قشر الليمون و قطعة من الفحم وتوضع على الأرز مع مراعاة تغطية الدجاج، والأرز حتى يكتسب الكلّ النكهة المدخنة، وهو داخل الفرن مدة (5 -7) دقائق.
آخر خطوة، نسكب الارز في طبق التقديم ونضع فوقه الدجاج و نقدمه ساخن و بهذا نكون قد جهزنا طبق المندي الشهي، وبهذه الخطوات قد تكون انتهيت من اعداد وجبة المندي بالدجاج.