طرق عمل الكشري المصري‎‏ في المنزل على طريقة المطاعم

الساعة 03:40 م|20 سبتمبر 2021

فلسطين اليوم

طرق عمل الكشري المصري‎‏ في المنزل على طريقة المطاعم، متعددة، وإليكِ فيما يلي طريقة الإعداد مع التعرف على الصلصات المختلفة.

قبل أن نتطرق إلى طريقة عمل الكشري المصري علينا أن نسلط الضوء على أصوله، ونتعرف على المزيد عنه وعن فوائده الصحية المختلفة، فالكشري المصري أكلة تنتشر في الوطن العربي بشكل كبير، كما أنه من أشهر الأطباق الشعبية المصرية. 

طريقة عمل الكشري المصري

 

المكونات:

  • كوب من العدس البني اللون.
  • نصف كيس من المعكرونة السباجيتي.
  • نصف كيس من المعكرونة الكوع.
  • نصف كيس من الشعرية.
  • كوب من الحمص الحب.
  • 2 كوب من الأرز متوسط الحبة.
  • نصف كوب من الزيت النباتي.
  • كيلو من الطماطم.
  • نصف كيلو من البصل.
  • نصف ملعقة صغيرة من الشطة الحارة.
  • 2 فص من الثوم.
  • 2 ملعقة كبيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.

طريقة عمل الكشري المصري:

  • يتم نقع الأرز في الماء، ويترك فيه لمدة 20 دقيقة تقريباً في الماء الدافئ، ثم يتم غسل الأرز جيداً بالماء ثم تتم تصفية الأرز جيداً من الماء.
  • قومي بإضافة الأرز في القليل من الزيت النباتي مع القليل من الملح، ويتم التقليب جيداً.
  • الآن يتم إضافة الماء الساخن إلى ما سبق، ويتم تغطيته جيداً، ويترك إلى تمام النضج، مع الاستمرار في التقليب.
  • يتم تقطيع البصل إلى شرائح ثم يتم التقليب في الزيت النباتي في مقلاة كبيرة الحجم، مع الاستمرار في التقليب إلى الحصول على اللون الذهبي.
  • يتم رفعه من الزيت، ثم يتم تصفية البصل من الزيت جيداً.
  • ضعي البصل على ورق التجفيف للتخلص من الزيت الزائد في البصل وتصفيته.
  • يتم وضع العدس في الماء ويترك إلى تمام النضج والسلق على النار.
  • ثم تتم إضافة الكمون والملح بعد تمام النضج.
  • يتم تصفية العدس من الماء، ثم يضاف إليه القليل من الزيت الذي تم فيه قلي البصل، ويتم التقليب جيداً.
  • قومي بتحضير المعكرونة بغسل المعكرونة جيداً في الماء البارد.
  • يتم تصفية المعكرونة من الماء، ويتم وضع المعكرونة مع الماء والقليل من الزيت والملح في إناء على النار.
  • يتم السلق ثم ترفع من على النار، ويتم شطف المعكرونة جيداً من الماء وتصفيتها جيداً.
  • يضاف إلى المعكرونة القليل من الزيت المقلي فيه البصل، ويتم التقليب جيداً.
  • يتم تقليب الشعرية في القليل من زيت البصل إلى الحصول على اللون الذهبي، ثم يضاف إليه الأرز الناضج.
  • يتم إضافة كل من الملح والكمون إلى ما سبق، ثم يتم فرم الثوم فرماً ناعماً.

طريقة تحضير الصلصة:

  • يتم عصر الطماطم في الخلاط الكهربائي جيداً، ثم تُصفى جيداً.
  • لعمل الصلصة يتم تقليب الثوم في القليل من زيت البصل، ويتم التقليب إلى الحصول على اللون الذهبي، ثم تضاف صلصة الطماطم والملح وباقي كمية الثوم.
  • يتم خفض درجة الحرارة إلى درجة الحرارة المتوسطة، وتترك على النار إلى الغليان حتى الحصول على القوام الكثيف.
  • يتم وضع الحمص والثوم المفروم في الماء في إناء على النار، مع إضافة الكمون، ويتم السلق إلى تمام النضج، ثم يتم إضافة الملح ويرفع من على النار.
  • يتم الاحتفاظ بماء السلق من أجل تحضير دقة الكشري.
  • تحضير دقة الكشري يحتاج إلى أخذ القليل من ماء الحمص المسلوق، ويضاف إليه الثوم المفروم وعصير الليمون ويتم التقليب بالملعقة جيداً.
  • يتم إضافة الشطة الحارة إلى صلصة الكشري، ويتم التقليب بالملعقة جيداً.
  • يتم وضع ملعقتين من الأرز في طبق التقديم وفوقها المعكرونة ثم العدس ثم البصل المقرمش ثم الحمص، ثم يتم إضافة دقة الكشري المصري وصلصة الشطة الحارة.
  • كما يمكن وضع الصلصة والدقة في طبق منفرد، وتقديمه بجانب طبق الكشري المصري.
  • يقدم وبالهناء والشفاء.

فوائد الكشري المصري

 

  • طريقة عمل الكشري المصري سهلة وسريعة، ويحتوي الكشري المصري على القيمة الغذائية المرتفعة لما يحتويه الكشري من مكونات غذائية مختلفة من الأرز والعدس والمعكرونة والحمص وغيرها من المكونات المفيدة للجسم والصحة بوجه عام.
  • يحتوي الكشري المصري على السعرات الحرارية المرتفعة، حيث احتواء الكشري المصري على نسبة كبيرة من الزيوت التي تجعل من الطبق طبق دسم، وهو من أشهر الأطباق المفيدة لهؤلاء الأشخاص الذين يعانون من الاضطرابات في الكوليسترول.

طريقة عمل صلصات الكشري المصري المختلفة

1. طريقة عمل الدقة الحارة

المكونات:

  • 2 ملعقة كبيرة من الزيت.
  • 2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
  • ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • 2 فص من الثوم المفروم فرماً ناعماً.
  • مكعب من مرق الدجاج.
  • شطة حسب الرغبة.
  • ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من معجون الطماطم والثوم المفروم ومكعب المرق والملح والفلفل الأسود والخل الأبيض في إناء على النار.
  • يتم إضافة كوب من الماء إلى ما سبق مع الزيت و الشطة، ويتم التقليب على النار الهادئة إلى الحصول على الصلصة الكثيفة.
  • تقدم صلصة الدقة الحارة بجانب الكشري المصري وبالهنا والشفا.

2. طريقة عمل صلصة الطماطم الباردة

 

المكونات:

  • 4 ثمرات من الطماطم كبيرة الحجم.
  • نصف كوب من الماء.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
  • ربع ملعقة صغيرة من الملح.
  • عصير حبة من الليمون.
  • فص من الثوم المفروم.
  • ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع الطماطم في الخلاط الكهربائي مع إضافة نصف كوب من الماء ويتم الخلط جيداً.
  • يتم تصفية الصلصة جيداً ثم يتم إضافتها إلى وعاء.
  • يتم إضافة إليها الكمون والملح وعصير الليمون.
  • يتم إضافة الثوم المفروم جيداً، ويتم التقليب جيداً بالملعقة الخشبية الى تمام النضج.
  • يتم إضافة زيت الزيتون إلى ما سبق و يتم التقليب ثم يتم وضع الصلصة في الثلاجة إلى حين الاستخدام.

3. صلصة الطماطم مع الفلفل الرومي

 

المكونات:

  • 2 حبة طماطم كبيرة الحجم.
  • ثمرة من الفلفل الرومي.
  • 2 فص من الثوم المفروم.
  • ربع ملعقة صغيرة من الملح.
  • رشة من الفلفل الأسود.
  • رشة من الكمون.
  • ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
  • ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.

طريقة التحضير:

  • يتم تقطيع حبات الطماطم إلى أرباع، ثم يتم وضع كل من الطماطم والفلفل الرومي وفصوص الثوم في الخلاط الكهربائي، ويتم الخلط جيداً
  • قومي بإضافة إلى ما سبق كل من الملح والفلفل الأسود والكمون إلى ما سبق ويتم الخلط جيداً.
  • يتم إضافة الخل إلى الخليط السابق، ويتم التقليب ثم يتم وضع المزيج في وعاء، ويتم إضافة زيت الزيتون ويتم التقليب.
  • يتم وضع المزيج في وعاء ويتم وضعه في الثلاجة، مع الحرص على تغطيته بورق النايلون إلى حين الاستخدام، ويقدم وبالهنا والشفا.

وفيما يلي مقطع فيديو يشرح طريقة أخرى لعمل الكشري بالطريقة المصرية:

 

كلمات دلالية