أغذية ومشروبات ترفع ضغط الدم إليك مضاعفات المرض وطرق علاجه

الساعة 11:25 ص|18 يونيو 2021

فلسطين اليوم

أغذية ومشروبات ترفع ضغط الدم ، يبحث المواطنين في جميع الدول عبر الانترنت عن ابرز الأغذية والمشروبات التي من شأنها ان ترفع ضغط الدم ، حيث قدم لكم فريق فلسطين اليوم في هذه المقالة اهم تلك الأطعمة التي تساعد في رفع ضغط الدم وأيضًا التي تعمل على انخفاض ضغط الدم ، علمًا أنه في حال شعر الشخص بذلك عليه مراجعة الطبيب فورًا قبل اند تدهور صحته وكنا على مدار الأيام الماضية قد نشرنها في مقالات عدة تعريف ضغط الضغط وابرز طرق علاجه ، تابع معنا .

ولاحظنا على محرك جوجل زيادة عمليات البحث عن أغذية ومشروبات ترفع ضغط الدم وأخرى تساعد في انخفاض ضغط الدم ، الامر لذي دفعنا إلى الحصول على معلومات بشان هذا الموضوع وتقديمه لكم بصورة سلسلة وبسيطة جدًا لتفادي هذا المرض  التي يعاني منه ملايين الأشخاص في العالم .

ابرز مضاعفات ارتفاع ضغط الدم :

الإضرار بالأوعية الدموية.

انسداد أو تمزّق أوعية دموية في الدماغ.

ضعف وتضيّق الأوعية الدموية في الكليتين.

تكثـُّف، تضيـُّق أو انهتاك الأوعية الدموية في العينين.

مشاكل في الذاكرة أو في الفهم.

أم الدم (تمدّد موضعي لجدران الأوعية الدموية - Aneurysm).

توقّف القلب (Cardiac arrest).

قققق.PNG

 

أغذية ومشروبات ترفع من ضغط الدم :

1- الشوكولاتة

ذكرت الكاتبة أن الشوكولاتة تحتوي على الكافيين، الذي يعد من العناصر الغذائية غير المنصوح بها بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل ضغط الدم.

وفي حين أنه لا يمكن نفي حقيقة أن الشوكولاتة مفيدة لصحة القلب نظرا لاحتوائها على الفلافونويدات الموجود في الكاكاو وذلك وفقا للعديد من الدراسات، فإنه إذا كانت الشوكولاتة تحتوي على كمية صغيرة من الكاكاو، فإن ذلك يعني وجود مزيد من السكر وهو ما لا يعد جيدا لصحتك.

لذلك، من الأفضل دائما اختيار شوكولاتة تحتوي على 70% من الكاكاو أو أكثر، وعلى نسبة منخفضة من الدهون والسكر.

2- اللحوم الحمراء

أوردت الكاتبة أنه لا داعي للتخلص تماما من اللحوم الحمراء من نظامك الغذائي اليومي، لأنها تمد الجسم بالعديد من المغذيات، هذا إلى جانب كمية الحديد العالية التي تحتوي عليها.

لكن المشكلة تكمن في كونها غنية بالدهون المشبعة التي تساهم في ارتفاع ضغط الدم وتؤثر سلبا على تكوين الصفائح الدموية وتجلط الدم.

في المقابل، يعد الدجاج والسمك من البدائل الصحية.

3- المشروبات السكرية

تشير نتائج دراسة أجراها باحثون في المملكة المتحدة والولايات المتحدة، ونشرت في المجلة العلمية "ارتفاع ضغط الدم"، إلى أن ضغط الدم يرتفع تدريجيا مع كل عبوة إضافية من المشروبات السكرية التي نشربها يوميا.

وفي حين أن الآلية الدقيقة وراء هذه العلاقة لا تزال غير معروفة، يعتقد العلماء أن ارتفاع مستوى السكر في الدم يغير من كثافة الأوعية الدموية ومستويات الملح في الجسم.

4- الخردل

أضافت الكاتبة أن هذه الصلصة لا تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية، إلا أنها تعد واحدة من أكثر الصلصات الغنية بالصوديوم، بمعدل غرامين من الصوديوم لكل مئة غرام من صلصة الخردل. في هذه الحالة، يمكنك تخفيفها أو إعداد صلصة منزلية عن طريق طحن بذور الخردل دون إضافة الملح إليها.

5- عرق السوس

أوضحت الكاتبة أن المشكلة لا تظهر عند تناول جرعات صغيرة من عرق السوس، وإنما من الاستهلاك المنتظم، فإذا كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم، فإن الإفراط في تناول عرق السوس يمكن أن يسبب احتباس الصوديوم وفقدان البوتاسيوم، مما يؤدي إلى تفاقم ارتفاع ضغط الدم.

6- البطاطس

إذا كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم، فلا يجب عليك الإفراط في استخدام البطاطس في الأطباق الجانبية. وفقا لدراسة نشرت في المجلة الطبية البريطانية، إذ إن تناول أربع وجبات أو أكثر من البطاطس المحمصة قد يزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم. وتكمن المشكلة بالأساس في الإفراط في استهلاك البطاطس المقلية، التي تحتوي على الكثير من الزيت.

في المقابل، من المهم التذكير بأن البطاطس تحتوي أيضا على البوتاسيوم والمغنيسيوم، اللذين يساعدان في السيطرة على ضغط الدم إذا تم تضمينها في النظام الغذائي بطريقة متوازنة.

متى يكون ضغط الدم منخفض؟

يسبب ضغط الدم المنخفض مضاعفات أكثر خطورة، مثل الإغماء المفاجىء أو أحيانا قد يشكل خطرا على الحياة، ويعرف عمد ظهور القراءات أقل من 90/60 ملم زئبقي، وقد يحدث انخفاض الضغط بسبب أدوية معينة مثلا أو حتى نوع الطعام والشراب الذي تدخله جسمك!.

 

قياس الضغط الدم :

  1. من 18 إلى 19 سنة: يكون المعدل الطبيعي لقياس ضغط الدم 117/77. الحد الأدنى لقراءة ضغط الدم في هذا العمر هو 105/73، والحد الأقصى هو 120/81.
  2. من 20 إلى 24 سنة: المعدل الطبيعي 120/79. الحد الأدنى 108/75 والحد الأقصى 132/83.
  3. من 25 إلى 29 سنة: المعدل الطبيعي 121/80. الحد الأدنى 109/76 والحد الأقصى 133/84.
  4. من 30 إلى 34 سنة: المعدل الطبيعي 122/81. الحد الأدنى 110/77 والحد الأقصى 134/85.
  5. من 35 إلى 39 سنة: المعدل الطبيعي 123/82. الحد الأدنى 111/78 والحد الأقصى 135/86.
  6. من 40 إلى 44 سنة: المعدل الطبيعي 125/83. الحد الأدنى 112/79 والحد الأقصى 137/87.
  7. من 45 إلى 49 سنة: المعدل الطبيعي 127/84. الحد الأدنى 115/80 والحد الأقصى 139/88.
  8. من 50 إلى 54 سنة: المعدل الطبيعي 129/85. الحد الأدنى 116/81 والحد الأقصى 142/89.
  9. من 55 إلى 59 سنة: المعدل الطبيعي 131/86. الحد الأدنى 118/82 والحد الأقصى 144/90.
  10. من 60 إلى 64 سنة: المعدل الطبيعي 134/87. الحد الأدنى 121/83 والحد الأقصى 147/91.

ماذا يأكل مريض الضغط المنخفض

أولا: شرب الماء والإكثار من السوائل عصير الجزر

ثانيا: عصير الليمون

ثالثا: شرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين

رابعا: تناول الأطعمة المالحة

خامسا: تناول الأطعمة الغنية بفيتامين 12

سادسا: شرب مشروب عرق السوس ، والزبيب

كلمات دلالية