طرق تخزين الخضار لشهر رمضان 2021

فلسطين اليوم - غزة
الساعة 07:42 م
13 فبراير 2021
خضار.jpg

تستعد الكثير من السيدات لأطعمة رمضان 2021 قبل قدومه بفترة بتحضيرها، أو تحضير مكوناتها ليسهل عليها إعداد الأطعمة في رمضان، للتخفيف من الأعباء، والمجهود الذي تبذله أثناء الصيام في رمضان.

 ومن أجل مساعدتك في ذلك، وكالة فلسطين اليوم الاخبارية تقدم لك طرق حفظ الاطعمة في الفريزر، توفيرا لجهدك ووقتك.

حفظ الاطعمة

 تستخدم طرق حفظ الاطعمة للحفاظ على الطعام من التلف أطول فترة ممكنة، حتى يمكن تناوله، ومنذ القدم أوجد الإنسان العديد من الطرق للحفاظ على الطعام  سواء بالتجفيف، أو التخليل، أو صنع المربى، والتجميد، والتعليب.

حفظ الاطعمة في الفريزر

ساعد التقدم الصناعي على حفظ الأطعمة بسهولة، فمع ظهور  الثلاجات والفريزر، أصبح يسيرا على كل سيدة أن تحفظ الأطعمة، لفترة أطول، وطريقة التجميد طريقة عملية يمكن لكل سيدة استخدامها.

طريقة التجميد لحفظ الاطعمة

سنوضح لك سيدتي، كيف تقومين بحفظ الاطعمة عن طريق الفريزر، حتى يسهل عليكِ إعداد الطعام:

تجميد الخضروات

 لحفظ الخضروات عليك إعدادها أولا لعملية التجميد، وذلك باتباع الخطوات التالية:

اغسلي الخضروات جيدا، وقطعيها. ضعي ماء في إناء الطهي واغليه.

ضعي الخضروات في الماء المغلي لمدة 5 دقائق، هناك بعض الخضروات لا تحتاج كل هذا الوقت مثل، البروكلي الذي لا يحتاج إلا 3 دقائق.

ثم قومي بتصفيتها من الماء المغلي، وضعيها في ماء بارد حتى تبرد. قسميها إلى مجموعات، وضعي كل مجموعة في كيس.

أكتبي اسم الخضار، وتاريخ تخزينه على الكيس، ثم ضعي الأكياس في الفريزر.

تقسيم الخضروات لمجموعات صغيرة ليسهل عليك استخدامها في الطهي، وحتى لا تقومي بإخراج كمية كبيرة، لا تستخدمينها، وتعاودين تجميدها مرة أخرى، لأن هذا يجعلها تفقد قيمتها الغذائية.

ولحفظ الخضار الورقية طازجة لأطول فترة ممكنة، إليكم عدة طرق فعالة: -

ورق الجرائد:

تلف الخضار الورقية بورق الجرائد وتوضع داخل كيس بلاستيكي محكم الاغلاق ليحفظ في الثلاجة على الرف المتوسّط.

- التجميد:

عند الحاجة الى حفظ الخضار الورقية مدة تفوق الشهر، يفضّل ان يتم تجهيزها، وتقطيعها ووضعها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق في الثلاجة.

وعند الحاجة إليها خذي كمية مناسبة واستعمليها فورًا كي لا تسوّد. وهذه الطريقة مناسبة لاستخدام الخضار الورقية في الشوربة والصلصات.

- علب بلاستيكية محكمة:

توضع منشفة نظيفة وجافة وتوزع على قاع العلبة وجدرانها، لتوضع فوقها الخضار الورقية، ومن ثم تغطية سطح الخضار بما بقي من المنشفة، وبعدها يحكم إغلاق العلبة لتوضع في الثلاجة لحين الحاجة إليها.

تجميد اللحوم:

 يمكنك إزالة الدهون من اللحوم قبل تجميدها، وتقطيعها، وأما إذا كانت مقطعة، فضعي عدة شرائح أو قطع في كيس، واكتبي أيضا نوع اللحوم، مثل قطع كباب حلة، أو شرائح ستيك، أو لحم بتلو، وأيضا اكتبي تاريخ تخزينها.

تجميد الدجاج

نظفي الدجاج جيدا أولا ثم يمكنك تجميدها كاملة، أو الأفضل مقطعة لأربع أقسام أو ثمانية، على هيئة صدور أوراك ، دبابيس، لاستخدامها حسب رغبتك، بالنسبة لشرائح الصدور (الفيليه) فيمكنك تتبيلها، وحفظها متبلة، لاستخدامها مباشرة لو ستعدين طبق دجاج البانية.

تجميد الأسماك:

 تنظيف السمك جيدا، ثم تقطيعه وتتبليه إذا كنت ترغبين في هذا ثم تجميده، يمكنك تجميد السمك مثل البلطي ووضعه في أكياس دون تقطيعه إن لم يكن كبير الحجم.

 مدة التخزين:

 تختلف مدة تخزين الطعام من نوع لآخر، وهنا تأتي أهمية كتابة تاريخ التخزين، حتى يتم استهلاكها قبل انتهاء هذه الفترات وهي:

مدة تخزين الخضروات من 3 أشهر لستة أشهر.

مدة تخزين الدجاج من 6 أشهر لسنة.

مدة تخزين اللحوم سنة.

مدة تخزين الأسماك 3 أشهر.

 بالنسبة لحفظ الحوم المطبوخة لا تتجاوز 6 أشهر، لا تحتفظي بالأطعمة المطبوخة أكثر من 3 أشهر.

سنوضح لك بعض الأطعمة التي يمكن تجميدها، لاستخدامها فيما بعد :

 المرق أو الشوربة في الفريزر،  والبعض يفضلن تجميدها على هيئة مكعبات.

 إرشادات عامة لحفظ الأطعمة:

 لابد من أن تبرد الأطعمة نهائيا قبل وضعها في الفريزر.

لا تستهلكي الأغذية بعد انتهاء الفترات الزمنية المحددة للتخزين.

هناك بعض الأغذية لا يفضل تجميدها، مثل المكرونة، فستزداد طراواتها، بعض منتجات الألبان مثل الزبادي، والكريمة الحامضة (Sour Cream) قد تنفصل مكوناتها.

نرجو أن يكون المقال ساعدك في التعرف على طرق حفظ الطعام، ليسهل عليك إعداد أطعمة رمضان، وتحضير الولائم .