فوائد سحرية تجعلك تتناول "البطاطا الحلوة"

الساعة 07:41 ص|26 يناير 2021

فلسطين اليوم

لا يحلو فصل الشتاء بدون تناول البطاطا الحلوة صاحبة اللون البرتقالي والطعم الشهي و اللذيذ الذي يحبه الجميع، والتي تعد أشهر الأطعمة على مستوى العالم أجمع.

ففوائد البطاطا الصحية عديدة و متنوعة، فهي تحتوي على العديد من القيم الغذائية الهامة للجسم، فتعتبر البطاطا مصدر مهم للبيتاكاروتين حيث أثبتت العديد من الدراسات الحديثة على قدرة البطاطا على رفع مستوى فيتامين (A) في الدم.

فوائد البطاطا الصحية

وتُعتبر البطاطا مصدر غني بمضادات الأكسدة لاحتوائها على فيتامين A ، C بنسب عالية و تُساعد في الوقاية من العديد من الأمراض السرطانية و أثبتت العديد من الأبحاث أن نشا البطاطا يحتوي على أصباغ الأنثوسيانين المضادة للأكسدة.

وتحتوي البطاطا الحلوة على خصائص مضادة للالتهابات بفضل احتوائها على نسب عالية من فيتامين C ،B6  ، و البيتاكاروتين و المنجنيز و هما من أهم العناصر التي تُساعد في علاج الالتهابات الداخلية و الخارجية.

وتحتوي البطاطا الحلوة على بيتا كريبتوزانتين المفيد في علاج الالتهابات المزمنة مثل : التهاب المفاصل و الروماتويد و أثبتت البحوث أن من يتناولون الأغذية التي تحتوي على البيتاكريبتوزانتين أقل عرضة للإصابة بالتهابات المفاصل، بالإضافة أن فيتامين C الموجود بالبطاطا يحفز من إنتاج الكولاجين و يقلل من فرصة التعرض للإصابة بالتهابات المفاصل.

ويساعد البيتا كاروتين الموجود في البطاطا على استجابة الجسم للأنسولين و ثبات نسبة السكر في الدم بالإضافة لاحتوائها على فيتامين B6 الذي يُساعد في حماية مريض السكر من الإصابة بأمراض القلب بالإضافة إلى أنها تُساعد على خفض نسبة السكر في الدم و الكوليسترول لأنها غنية بالألياف القابلة للذوبان.

وتُساعد البطاطا الحلوة في الشفاء من قرحات المعدة لاحتوائها على فيتامين B ، C و البوتاسيوم و البيتاكاروتينk كما أنها تeساعد في الوقاية من الإمساك و الحموضة لاحتوائها على الألياف الطبيعية و أيضاً الخواص المقاومة للالتهابات تهديء من التهابات المعدة و تقلل من الآلام.

كما تحتوي البطاطا الحلوة على 90% من فيتامين A الذي يحتاجه الجسم و وجد الباحثون ضرورة تناول المدخنين للبطاطا لاحتوائها على فيتامين A للوقاية من الإصابة بانتفاخ الرئة و بعض الأمراض الصدرية الأخرى التي تنتج عن نقص فيتامين A  .

وتعد البطاطا بمثابة مصدر جيد للألياف الغذائية التي تُساعد على تنظيم عملية الهضم و تجنب مشاكله بالإضافة إلى أنها تُساعد في تطهير الجهاز الهضمي من المعادن الثقيلة كالزرنيخ و الزئبق.

كلمات دلالية