لا تقربوا هذا النوع من البصل لخطورته الصحية

الساعة 11:50 م|03 فبراير 2020

فلسطين اليوم

شدد علماء المركز الطبي Health Line في الولايات المتحدة الأمريكية، على البشرية بعدم تناول البصل أو طبخه إذا كانت فيه بقعة تعفن ولو صغيرة، لما له من أثر في تطور مرض السرطان.

وبحسب The Times Hub، فإن علماء المركز الطبي الأمريكي Health Line يؤكدون على عدم استخدام حتى البصل المتعفن جزئيا في الطعام والذي بدأ تعفنه خلال عملية تخزينه، بسبب خطورته المميتة.

ويقول العلماء، إن تعفن جزء من البصلة هو إشارة لوجود مركب الأفلاتوكسين aflatoxin، الذي في ظروف معينة يترسب على النباتات الورقية. وهذا المركب يظهر على السطح الخارجي للبصل أو تحته على شكل بقعة سوداء.

وعن خطورة البصل المتعفن على الصحة، أوضح العلماء أن هناك عدة أسباب تزيد من خطر ترسب الأفلاتوكسين، الرطوبة العالية، حرارة التخزين غير الصحيحة، تأثير الحشرات، والتماس مع الماء الملوث. ويسبب دخول هذا المركب إلى الجسم مرض سرطان الكبد القاتل.

وبحسب الأطباء، فإن هذه المادة السامة تؤثر في أعضاء الجسم الأخرى، وقد يؤدي التسمم بهذه المادة إلى الموت".

وأكد الأطباء على ضرورة استخدام البصل الجيد الخالي من هذه البقع والعفونة تماما، وعدم استخدام البصل المتعفن نهائيا بعد رمي المنطقة المتعفنة. ويضيفون، البصل السليم يحتوي على نسبة عالية من فيتامين С، ومضادات الأكسدة والأحماض الأمينية، التي تكافح البكتيريا المرضية والفيروسات. وأن مكونات البصل تساعد في تمييع الدم وتخفض مستوى الكوليسترول فيه، وتزيل الترسبات على الأسنان وتخفض من خطر تصلب الشرايين والجلطة الدماغية والنوبات القلبية.

هذا ويفيد تناول البصل عند الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي بما فيها السل والتهاب القصبات والشعب الهوائية والالتهاب الرئوي.

كلمات دلالية