فلسطين اليوم
- انتبه من حساسيات الغذاء: الحليب، الصويا، القمح والحبوب والذرة من الأغذية التي تسبب عسر هضم والغازات المزمنة.
- زد الألياف بغذائك تدريجيًا (خضار-فواكه) مع زيادة شرب الماء لدفع الألياف خارج الأمعاء بسهولة وخفض احتباس الماء.
- صغر حجم وجباتك وامضغ أكلك جيّدًا، وبلع الأكل وعدم تكسيره بالأسنان يجعل الأكل يظل بالأمعاء مدة أطول مما يخمرها
- قلل مضغ العلكة وشرب المشروبات الغازية ~ تزيد كمية الهواء داخل الأمعاء الذي بدوره يحتبس بين الأكل ويسبب آلام.
- قلل من استهلاك بدائل السكر والمنتجات المصنوعة للرجيم تحتوي على مركبات تسبب غازات وعرقلة بالهضم تؤثر على الأمعاء.
- امشِ كل يوم 30دقيقة على الأقل واعمل تمارين للبطن مدة 10 دقائق كل يوم، تقوي عضلاتك وتنشط الدورة الدموية لأمعائك.