قائمة الموقع

خبر السعودية تدعو إيران لترتيب أوضاع حجيجها للعام القادم

2016-12-29T15:01:56+02:00
فلسطين اليوم

رحبت السلطات السعودية بقدوم الحجاج الإيرانيين إلى موسم الحج المقبل، مشيرة إلى توجيه دعوة رسميا للجهات الإيرانية المسؤولة عن الحج لترتيب أوضاع الحجاج والمعتمرين الإيرانيين.

وقال وزير الحج والعمرة السعودي محمد صالح بن طاهر بنتن إنه تمت دعوة إيران لترتيب أوضاع حجيجها وأن الدعوة مفتوحة لكافة الحجاج والمعتمرين دون « النظر لجنسياتهم أو انتماءاتهم المذهبية ».

وتعقد السعودية هذه الأيام لقاءات مجدولة مع رؤساء وفود مكاتب الحج في أكثر من 80 دولة لإجراء ترتيبات قبل بدء موسم العمرة والحج المقبلين للعام الهجري 1438.

وتأتي تصريحات الوزير السعودي بعد تغيب إيران عن موسم الحج المقبل على خلفية توتر العلاقات بين الجانبين عقب حادثة مقتل الحجاج الإيرانيين في تدافع منى قبل عامين.

وقتل أكثر من 450 حاجا إيرانيا في أكبر كارثة تقع بموسم الحج بعد سلوك مئات الحجاج طريقا غير مخصص للعبور بين مخيمات الحجاج ما أدى إلى تدافعهم مع أعداد أخرى كبيرة قادمة في الاتجاه المعاكس نتج عنها مقتل أكثر من 2200 حاج.

وتغيب الحجاج الإيرانيون عن موسم الحج الماضي بعد فشل مفاوضات بين السلطات السعودية والإيرانية.

اخبار ذات صلة