خبر أسترالى يفوز بـ« نوبل » لإعادته بيضة مسلوقة إلى حالتها الطبيعية الأولى

الساعة 05:17 م|18 سبتمبر 2015

فلسطين اليوم

تمكن عالم أسترالى من الحصول على جائزة نوبل « IG » فى الكيمياء بسبب توصله لطريقة متطورة، يمكنها تحويل البيضة المسلوقة إلى حالتها الأولى قبل الغليان. كولن راستون أستاذ الكيمياء بجامعة فلندرز فى أديلايد، تمكن من بناء الآلة التى يمكنها أن تكشف عن البروتينات فى بياض البيض وإعادتها مرة أخرى إلى حالتها الطبيعية.

وقال البروفيسور راستون إنه اندهش بعد ما تمكن من إعادة بيضة دجاجة لوضعها الأول فى تجربته الأولى، ففك البروتينات فى بياض البيض المسلوق يجعلها نشطة مرة أخرى.

 جدير بالذكر أن البروتينات تستخدم فى مجموعة متنوعة من الصناعات بما فى ذلك تطوير أدوية السرطان.

أهمية الآلة الجديدة المتطورة وفقا لما ذكرته صحيفة « ديلى ميل » البريطانية فإن الآلة الجديدة ستساعد فى تغيير قواعد اللعبة الخاصة بأدوية العلاج الكيميائى لعلاج مرض السرطان، فصناعة الأدوية العالمية وحدها تساوى 160 مليار دولار سنويا وأهم ما يعتمد عليه الدواء هو البروتينات.

والآلة الجديدة يمكنها التعامل معها الآن بشكل أكثر تطورا مما سيؤدى إلى توفير الدواء بشكل أرخص وأفضل، كما أن الآلة سيكون لها أهمية كبيرة فى مجالات أخرى مثل صناعة الوقود والغذاء، وليس كما يعتقد البعض بأنه اختراع تافه لا قيمة له.