شريط الأخبار

كيف تقهر العطش في رمضان ؟

09:29 - 13 تموز / يونيو 2015

فلسطين اليوم - وكالات

يشعر الكثير من الناس فى شهر رمضان بالعطش الشديد ويزيده ارتفاع درجة الحرارة خلال فصل الصيف بجانب أن شهر رمضان لهذا العام في نهاره هو الأطول منذ ٣٣ عاما بسبب وقوعه في شهري يوليو وأغسطس ويمتد الصيام الى 16 ساعة فيستمر الجسم في فقد الماء على مدار تلك الساعات ونشعر بالتعب والإرهاق.

 لكن هناك عدة طرق لتجنب ذلك الشعور أو التخفيف من حدة العطش طوال فترة الصيام تتلخص في 10 نصائح مهمة لتساعدكم في صيام هذا الشهر المبارك .


1- عدم شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور لأن الكلية تتخلص منه بعد ساعات قليلة فهي مياه زائدة على حاجه الجسم ويفضل توزيعه بين الإفطار والسحور كما ويفضل عدم شرب الماء مثلجاً عند الإفطار، وذلك لأنه يقبض الشعيرات الدموية ويصعب من عملية الهضم ولذا من المستحسن أن يكون معتدل الحرارة.

2- الإكثار من شرب السوائل مثل (الكركديه والخروب والعرقسوس)  التي يتميز بأنها طبيعية خالية من الألوان الصناعية وتحمي الجسم من الكثير من الأمراض ويؤخذ الشراب ساخناً أو بارداً وخصوصاً في هذا الشهر لأنه يروي ظمأ الصائم، كذلك التمر هندي وكلها مشروبات عشبية وشعبية تتميز بالقدرة على قهر العطش إضافة إلى فوائدها الصحي

3- الابتعاد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل: المخللات والزيتون والسمك المملح والشيبس  أو تلك التي تحتوي على نسب كبيرة من البهارات أو التوابل حيث تزيد من فرصة حدوث الحرقة وبالتالي تزيد من حاجة الجسم إلى السوائل والشعور بالعطش.

4- يجب أن تحتوي وجبة السحور على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش لذا ينصح بتناول الفواكه التي تحوي الألياف الغذائية والماء ويعتبر البطيخ والعنب مثالاً ممتازاً لفواكه الصيف المفيدة في التقليل من خسارة السوائل وخصوصا في درجات الحرارة العالية.

5- تجنب شرب السوائل التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والنسكافيه والمشروبات الغازية فهي مدرة للبول مما يفقد الجسم الماء بسرعة.

6- تناول الخضروات ويعد الخيار من أشهر الخضراوات التي تدفع الشعور بالعطش؛ لأنه يسكن العطش ويبرد الجسم، ويساعد على تخفيف الاضطرابات العصبية، فضلاً عن احتوائه على "ألياف السيليلوز الغذائية"، التي تسهل عملية الهضم وتطرد السموم وتنظف الأمعاء، والحرص على وجود طبق السلطة أثناء الأكل فهي تحتوي على عناصر غذائية مرطبة ومفيدة ، ينصحكِ الخبراء بضرورة وجودها بشكل يومي على مائدتك ويفضل تناول السّلطات قليلة السعرات الحرارية نسبياً.

7- تأخير السحور، حيث تنصح السنة النبوية بتأخير السحور؛ لذا يفضل أن يكون السحور بعد منتصف الليل، حتى يتمكن الصائم من مقاومة الشعور بالعطش، خاصة في الأيام الأولى للصيام، ويفضل أن تحتوي وجبة السحور على غذاء خفيف.

8- الإكثار من الشوربات والتقليل من تناول الحلويات حيث تعد الشوربات مصدرا غنيا بالماء والسوائل أما الحلويات فتسبب درجة أعلى من العطش بسبب احتوائها على نسبة كبيرة من السكريات.

9- احرص على تجنب درجات الحرارة العالية وحاول أن ترتاح في أماكن مغلقة ومكيفة حتى لا تفقد كميات كبيرة من الماء بسبب التعرض لأشعة الشمس وقم بالإكثار من الاستحمام بالماء الفاتر لتبريد الجسم، واستخدام الصابون للتخلص من زيوت الجسم التي قد تسدُّ المسام العَرَقية.

10- احذر خرافات قهر العطش في رمضان مثل تناول كميات كافية من السوائل عالية التركيز من السكر يعمل على تروية الجسم ودفع العطش - شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحمي من الشعور بالعطش أثناء الصيام - شرب الماء البارد جدا أو المثلج عند بداية الإفطار يروي العطش - دفع الطعام بالماء أثناء الأكل يوفر فرصة أكبر للحصول على هضم جيد - شرب كمية وافرة من الماء بعد الانتهاء من الطعام مباشرة يساعد عملية الهضم ويقمع العطش. فكل هذه خرافات وليس لها أساس.

انشر عبر