شريط الأخبار

اعتماد محل صناعي لا يرفع سكر الدم في أمريكا

11:56 - 23 حزيران / مايو 2014

وكالات - فلسطين اليوم

اعتمدت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية "FDA" مُحلى صناعى، يستخدم كبديل للسكر تحت مسمى "advantame"، يمكن استخدامه لتحلية القهوة والشاى، وكعنصر فى الطبخ، ولا يتأثر بارتفاع درجة الحرارة عند الطهى، ولا يرفع من مستويات السكر فى الدم.

وأوضحت الهيئة الأمريكية فى بيان لها نشرته على موقعها الإلكتروني على الإنترنت، أن هذه المادة الجديدة، "تندرج تحت النوع السادس من المحليات الصناعية، ويمكن استخدامها أيضا فى المخبوزات، والمشروبات الغازية وغيرها من المشروبات غير الكحولية، ومضغ العلكة، والحلويات، والحلويات المجمدة، والجيلاتين والمربات والفواكه المصنعة وعصائر الفاكهة".

وأشارت الهيئة فى بيانها إلى أن مُحلى "Advantame" عبارة عن مسحوق أبيض يذوب فى الماء، ويظل مستقرا حتى عند ارتفاع درجات الحرارة، لذا يمكن استخدامه على حد سواء فى التحلية، وكعنصر أساسى فى الطهى.

وأوضح أندرو زاجاك، عضو هيئة الصحة العامة بالولايات المتحدة، ومدير قسم إدارة الأغذية والعقاقير بالهيئة، أن المادة الجديدة، تسمى ببدائل السكر"عالية الكثافة"، لأن كميات صغيرة منها تزيد من حلاوة الشىء.

ووافقت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية على مادة الـ"advantame"، بعد دراسة نتائج 37 دراسة علمية أجريت على الحيوان والإنسان، وتمت خلالها تجربة بديل السكر الجديد عليهم.

ولاحظت الهيئة أن مُحلى "Advantame" يضيف قليلا من السعرات الحرارية إلى الأطعمة، لكنه لا يرفع من مستويات السكر فى الدم، حسب موقع هيئة الغذاء والدواء.

كما لاحظت الهيئة، أن مُحلى "Advantame" مشابه كيميائيا، لمحلى صناعى آخر يسمى "الأسبارتام"، الذى يتجنبه المرضى الذين يعانون من اضطراب وراثى يسمى "بِيلة الفينيل كيتون يوريا" (PKU).

وتدرس الهيئة ما إذا كان نفس التحذير ينطبق على من يستخدمون مُحلى "Advantame" من عدمه بالنسبة لاضطراب "بيلة الفينيل كيتون يوريا".

و"بيلة الفينيل كيتون يوريا" هو اضطراب جيني يؤدي إلى عجز الجسم عن معالجة جزء من بروتين يسمّى الفينيل ألانين، وهو موجود في جميع أصناف الطعام تقريباً، ويمكن أن تؤدي المستويات المرتفعة من الفينيل ألانين إلى ضرر بالدماغ، والتسبب في حدوث تخلف عقلي.

من جانبها قالت مها العطار، استشارى طب الأطفال والتغذية العلاجية، أن  مُحلى "Advantame" وغيره من المحليات الصناعية يمكن أن يستخدم لمرضى السكر، ويعطي نفس تأثير السكر على حاسة التذوق، وعادة ما يكون أقل من السكر من ناحية السعرات الحرارية، ولا يرفع مستويات السكر بالدم.

وأضافت فى تصريحات لوكالة الأناضول، أن "المحليات الصناعية يمكن استخدامها أيضا فى المساعدة على تخفيف الوزن، حيث يختار بعض الأشخاص الحد من استهلاكهم للطاقة الغذائية من خلال استبدال السكر عالي الطاقة بالمحليات التي تحتوي على القليل من السعرات الحرارية تسمح لهم بإنقاص وزنهم، وتجنبهم مشاكل زيادة السعرات الحرارية الموجودة بالسكر العادى".

لكن العطار نبهت إلى ضرورة ابتعاد الحوامل والأطفال أقل من 16 عاما عن المحليات الصناعية عموما؛ لأنها تسبب مشاكل للجنين، ولا يعرف مدى تأثيراتها السلبية على الأطفال الصغار حتى الآن.

 كما حذرت العطار الأطفال، الذين يعانون من سوء التمثيل الغذائي، من استخدام المحليات الصناعية.

انشر عبر