خبر اخطاء صحية وغذائبة شائعة برمضان

الساعة 05:48 م|23 يوليو 2013

وكالات

 يرتكب الصائمون بعض الاخطاء و لا سيما المرتبطة في التغذية في رمضان سواء عند الافطار او وقت السحور، من دون ان يدركوا خطورة ذلك تغذويا على صحتهم.

 

و تقول اخصائية التغذية وفاء العمايرة إن الصائمون يرتكبون كثيرا من الاخطاء ترتبط بالتغذية في رمضان سواء عند الافطار او وقت السحور، من دون ان يدركوا خطورة ذلك تغذويا على صحتهم.

 

و من ابرز العادات السلبية المرتبطة بالتغذية في رمضان:

 

خلال فترة السحور

شرب الماء بكميات كبيرة وقت السحور لاعتقاد المرء انها قد تعوض عن العطش خلال النهار، ولكن من الافضل شرب كميات كافية من الماء في الفترة بين الفطور والسحور لتفادي مخاطر الجفاف، اي ما يقارب 1.5 لتر.

 

الاكثار من الاغذية المحتوية على الصوديوم او الملح وشرب القهوة او الشاي بكميات كبيرة، حيث تعمل جميعها على ادرار البول، ما يؤدي الى فقد بعض الاملاح المعدنية من الجسم والاحساس بالعطش.

 

تناول الوجبات الدسمة والسكريات وقت السحور للاعتقاد بانها تملا المعدة وتزيل الشعور بالجوع، ولكنها تثقل المعدة وتسبب العطش، وافضل ما يمكن ان يملا المعدة ويشعر بالشبع، الخضراوات والفواكه لاحتوائها على نسبة عالية من الالياف التي يستحسن ان تشكل عنصرا رئيسيا  ضمن التغذية في رمضان.

 

اهمال وجبة السحور، يجب الاهتمام بوجبة السحور من حيث وقتها المقارب لوقت الامساك ومن حيث مكوناتها بحيث تكون غنية بالالياف الغذائية والبروتينات.

 

خلال فترة الافطار

شرب الماء البارد مباشرة في حالة العطش، ما قد يؤدي الى مشاكل هضمية.

 

بدء الافطار بالاغذية الغنية بالدهون مثل، المقالي والاغذية الدسمة، يجب البدء بالسكريات البسيطة التي يسهل هضمها، ولعل افضل ما يبدا به الصائم افطاره هو التمر، فهو غني بالسكريات سريعة الامتصاص التي لا تحتاج الى عمليات معقدة في تمثيلها، ما يؤدي الى رفع سكر الدم بصورة معتدلة وسهلة.

 

تناول كميات كبيرة من الطعام مرة واحدة وقت الافطار، الافضل تناول وجبات صغيرة على فترات، وجبة وقت الافطار ووجبة بعد صلاة التراويح ووجبة السحور.

 

الاسراف في تناول الحلويات والقطايف والمعجنات بشكل كبير بعد الافطار، ما يؤدي الى تراكم الدهون وحدوث السمنة.

 

بعض الاشخاص يهملون ممارسة الرياضة خلال شهر رمضان، فللرياضة فوائد عديدة لاعضاء الجسم كافة ولا يقتصر اثرها على تخفيف الوزن، فهي مفيدة للوقاية من الاصابة بالسكري وارتفاع ضغط الدم وتقوية عضلات الجسم وتحسين الحالة النفسية، وتقلل من الاكتئاب والقلق، وافضل وقت للرياضة هو قبل الافطار بساعة اذا امكن او بعده بساعتين على الاقل.

 

نصائح للحامل والمرضع حول التغذية في رمضان

ان التغذية الصحيحة للام خلال مراحل الحمل المختلفة تؤدي الى ولادة اطفال اصحاء وتقلل من احتمالية الاصابة بالامراض المزمنة على المدى البعيد.

 

يجب على الحامل التركيز على استهلاك الحبوب بشكلها الكامل وغير المقشور مثل؛ القمح والارز البني والخبز الاسمر والفريكة والبرغل؛ لان هذه الاغذية غنية بفيتامينات "B" المركبة وبعض المعادن وغيرها من المواد المهمة لتطور الجنين ونموه.

 

على الحامل تناول كميات كافية من البروتين (حوالي 120-150 جراما في اليوم) من اللحم او الدجاج او السمك بعد الفطور وحتى السحور.

 

على الحامل الابتعاد عن القهوة والمنبهات؛ لانها قد تثبط عملية ادرار الحليب وتعمل على تهيج الطفل، وتجنب الاطعمة كثيرة البهارات والمسببة للانتفاخ مثل؛ الملفوف والزهرة.

 

ينصح بتجنب الاطعمة التي تعطي سعرات حرارية غير مفيدة مثل؛ الشيبس والحلويات والسكاكر والوجبات الجاهزة الغنية بالمواد الحافظة والاملاح والدهون.

 

تنصح المرضع بالاكثار من شرب السوائل مثل؛ الحليب واللبن والعصائر الطبيعية الغنية بالفيتامينات، ومحاولة التقليل من المجهود العضلي قدر الامكان اثناء النهار حتى تتمكن من الاحتفاظ باكبر قدر ممكن من السوائل والسعرات الحرارية.

 

لا تجعلي صيامك سببا للتقليل من فترات ارضاع مولودك او تاجيل ذلك الى حين افطارك.