شريط الأخبار

كيف يعمل الطعام النيئ على انقاص الوزن؟

06:24 - 26 كانون أول / أبريل 2013

وكالات - فلسطين اليوم


يكتب غالبا على معلبات الأطعمة المتوفرة في الأسواق، المحتويات الغذائية والسعرات الحرارية التي تحتوي عليها العلبة، لكنه تبين أن السعرات الحرارية لهذه الأطعمة تختلف في حال أكلت نيئة أو مطبوخة، فقد أجريت تجربة على فئران تبين من خلالها أن الفئران التي أعطيت طعاماً مطبوخاً، اكتسبت وزنا أكثر من التي أكلته نيئا.

وحسب ما جاء في الدراسة يصرف الجسم كمية من الطاقة على هضم الطعام، كالطاقة اللازمة للمضغ، وإنتاج العصارات الهاضمة وحركة الأمعاء، ولا تؤخذ هذه الكمية من الطاقة بالحسبان عندما تحسب عدد السعرات الحرارية التي تحتويها أي مادة غذائية.

يحتاج الطعام النيء لطاقة هضم أعلى من تلك المطلوبة لهضم الطعام المطبوخ، وتتراوح هذه الزيادة بين 10% و40% في التجربة التي أجريت على الفئران، أي أن الطعام النيء يفع الجسم لبذل المزيد من الطاقة.

وفي دراسة أخرى، تبين أن هضم ساندويش من الخبز الأسمر مع الجبنة الصفراء يتطلب 60 سعرة حرارية أكثر من هضم سندويش مكون من الخبز الأبيض والجبنة الطرية، هذا يعني أن هذا التغيير البسيط في الوجبة يؤثر على عملية الحرق.

انشر عبر