شريط الأخبار

الشاي الأحمر يقي من أمراض القلب والأخضر يخفض الدهون

01:15 - 08 كانون أول / أبريل 2013

وكالات - فلسطين اليوم


أكد عدد من الأبحاث أن الشاي الأحمر يزيد اليقظة والتنبيه والتركيز، ويمثل نوعاً من الوقاية ضد أمراض القلب والأوعية الدموية، بينما يعمل الشاي الأخضر على خفض نسبة الدهون والوقاية من أمراض السرطان.

وأظهرت الدراسات التي أجريت على مجموعة متجانسة من النروجيين ونقلتها مجلة "لها" أن الخطورة الناتجة عن الوفاة بسبب الإصابة بأمراض القلب التاجية هي أقل بنسبة 36 في المئة لدى الرجال الذين يتناولون أكثر من كوب من الشاي يوميا مقارنة بالرجال الذين لا يستهلكون الشاي على الإطلاق. وذكرت الدراسة ذاتها أن تناول الشاي يرتبط بانخفاض حالات الجلطة، وأن مكونات الشاي تملك خصائص مضادات الأكسدة الفعالة وقد تمثل وقاية من الإصابة بأمراض الأوعية القلبية من خلال عدد من الآليات، ومنها منع أكسدة الشحوم البروتينية المنخفضة الكثافة.

وأضافت أن مركب الفلافونويدات يعمل على تثبيط تكدس الصفائح الدموية، كما يعمل على منع التخثر في الشريان التاجي. فيما أكدت دراسات أخرى أن الشاي الأخضر يعمل على تثبيط الأورام الناتجة عن التأثير الكيميائي في سرطان الأمعاء الغليظة، ومقدمة أعلى المعدة، الكبد، الرئة، والأنسجة الثديية.

انشر عبر