خبر تحذير من تقديم الأطعمة الساخنة بأوعية « الميلانين »

الساعة 08:16 م|27 يناير 2013

وكالات

تناول طعام ساخن في أطباق مصنوعة من مادة (الميلانين) يزيد من مخاطر تكوّن حصوات الكلى، كما ذكرت دراسة تايوانية حديثة.

وفي هذه الدراسة التي نشرت مؤخرًا بجريدة (JAMA Internal Medicine)، اكتشف الباحثون أن مقدارًا من مادة (الميلانين) التي تعرض للتمدد مع سخونة الطعام يزيد من فرص تكوّن حصوات الكلى.

وقد قام فريق البحث من جامعة (Kaohsiung) الطبية بتايوان بعمل تحقيق استقصائي عن تناول الشوربة الساخنة في أوعية مصنوعة من مادة (الميلانين)، مع قياس مقدار (الميلانين) في بول أفراد العينة.

وتشير المعلومات إلى أن العرضة الدائمة لجرعات صغيرة من مادة (الميلانين) ربما ترتبط بتكوّن الحصوات في الجهاز البولي عند الأطفال والبالغين على حد سواء.

وقد استعان الباحثون في هذه الدراسة بـ6 رجال و6 نساء ليقسموهم إلى مجموعتين: الأولى تناولت 500 مللتر من الشوربة الساخنة في وعاء من (الميلانين)، والمجموعة الثانية تناولت الشوربة الساخنة في وعاء مصنوع من الخزف.

وبعد مرور 12 ساعة من تناول الشوربة أخذت عينة من بول المشاركين لتحليلها.

وبعد ثلاثة أسابيع أخرى طلب من المجموعة التي أكلت في أوعية خزفية تناول الطعام في أوعية مصنوعة من مادة (الميلانين)، وكذلك المجموعة التي تناولت الشوربة في أوعية من (الميلانين) تناولت الطعام الساخن في أوعية مصنوعة من الخزف، وقد طلب من المشاركين إعطاء عينة من البول مرة ثانية للمقارنة.

وقد أوضحت النتائج أن إجمالي مادة (الميلانين) التي خرجت مع البول بعد 12 ساعة من تناول الطعام كانت 8.35 مليغرام من الأوعية المصنعة من (الميلانين)، في حين لم تتجاوز 1.31 مليغرام جراء تناول الطعام في أوعية خزفية.