خبر فاكهة وخضار الخريف تكافح السرطان

الساعة 03:37 م|18 يناير 2013

وكالات

يقدم الخريف مجموعة من الفواكه والخضار المناسبة لمكافحة السرطان, يثني الاختصاصيون على أفضالها في مكافحة هذا المرض الخطير. 

وقالت اختصاصية التغذية، ستايسي كينيدي، إن فصل الخريف يقدّم مجموعة متنوعة من الخضار والفواكه التي تساعد في مكافحة السرطان. 

ودعت كينيدي إلى تناول هذه الأطعمة وهي غير ناضجة ومن دون إزالة قشرتها، موضحة أن القشرة هي التي تحتوي على المغذيات. 

وأشارت إلى أن الدراسات أثبتت أن التفاح، الذي ينمو بهذا الفصل، يقي من سرطانات الحلق والفم والقولون والرئة والثدي. 

ولفتت الدراسات إلى أن مادة الكسيتين الموجودة بالتفاح تحمي الحمض النووي من التعرض لأضرار قد تؤدي إلى نمو مرض السرطان. 

وذكرت كينيدي أنها تشجع مرضاها على تناول الفراولة التي تحتوي على حمض البنزويك الذي يمنع نمو سرطانات الدم والرئة والقولون. 

ونصحت الاختصاصية بشراء أكياس من الفراولة الطازجة، ووضعها في الثلاجة ليتم استخدامها لاحقاً. 

وأشارت كينيدي إلى أن الخضار، مثل الشمندر والجزر والبروكولي والملفوف والكرنب المسوق، تقي من سرطانات البروستات والمعدة والرئة. 

وأوضحت أنه "كلما اشتدت قوة اللون الموجود بهذه الخضراوات، ازدادت درجة مكافحتها للسرطان". 

وأشارت إلى أن اليقطين والقرع والجزر والبطاطا الحلوة تحتوي كلّها على مغذي كاروتينويد الذي يقي من سرطانات القولون والثدي والبروستات والرئة.