خبر نصائح لمرضى السكر في رمضان: تناول القمح والبقول في السحور والفواكه عند الإفطار

الساعة 11:40 ص|31 يوليو 2011

نصائح لمرضى السكر في رمضان: تناول القمح والبقول في السحور والفواكه عند الإفطار

فلسطين اليوم- وكالات

نصحت "الرابطة المصرية للسكر" المرضى بإجراء تقييم طبي قبل رمضان، لتحديد إمكانية الصيام، والعلاج المناسب وجرعاته، أو أي تعديلات مطلوبة في نظام العلاج، وتحديد النظام الغذائي، الذي يحد من المخاطر، بالإضافة إلى وضع خطة للمتابعة اليومية لقياس معدلات الجلوكوز في الدم.

وتوصي الجمعية مرضى السكر بضرورة مراعاة عدد من الاعتبارات، أهمها التغيرات في العلاج، حيث قد تؤدي بعض الأدوية إلى زيادة مخاطر الإصابة بنقص الجلوكوز في الدم، وبالتالي قد تحتاج إلى تعديل النظام العلاجي، لضمان التحكم بكفاءة في مستويات السكر في الدم أثناء شهر رمضان، ومتابعة مستويات السكر في الدم باستمرار فمن الضروري، إذا عزمت على الصيام، أن تتابع مستويات السكر في الدم بصورة متكررة أثناء النهار وتسجيل تلك المعلومات لمناقشتها مع طبيبك.

بالإضافة إلى اتباع نظام غذائي صحي، حيث يجب أن يكون نظامك الغذائي في رمضان صحيا ومتوازنا بتناول أطعمة مثل القمح والبقول في السحور، حيث إن تلك الأطعمة تطلق السكر ببطء، ويعني ذلك ثبات مستويات السكر في دمك، مما يساعدك على التقليل من الشهية على مدى ساعات الصيام.

وينصح في الإفطار بتناول الأطعمة، التي تطلق السكريات بسرعة مثل الفواكه، التي تزيد من مستويات السكر في دمك بسرعة، يليها الكربوهيدرات (النشويات أو السكريات) بطيئة المفعول، ويجب تجنب الأطعمة ذات المحتوى العالي من الدهون المشبعة كالسمن، وحاول زيادة كمية السوائل المتناولة خلال ساعات الإفطار.

وممارسة التمارين الرياضية للحفاظ على نشاطك البدني المعتاد أثناء الصيام، ويمكنك المشاركة بأمان في التمارين الرياضية الخفيفة إلى المتوسطة، لكن من الأفضل تجنب التمارين العنيفة، بالذات بالقرب من الإفطار، في الوقت الذي يكون مستوى السكر في دمك منخفضا.

كما يجب قطع الصيام فورا واستشارة طبيبك في حالة انخفاض مستوى السكر في الدم عن مستوى 60ملج/ديسيلتر أو ارتفاع مستوى السكر في الدم عن مستوى 300 ملج/ ديسيلتر

 

تأتي نصائح الرابطة المصرية للسكر بمناسبة حلول شهر رمضان، حيث تزداد التساؤلات لدي مرضى السكر حول إمكانية الصيام، نظرا للمخاطر العديدة التي قد يتعرضون لها، لتوخي الحذر من المشاكل الصحية التي قد تنجم عن الصيام مثل انخفاض سكر الدم، وهي حالة تنتج عن انخفاض معدلات الجلوكوز في الدم بشكل كبير، وتكون إما بسبب عدم تناول الطعام أو أخذ جرعات كبيرة من الأدوية، وقد يؤدي الإهمال أو البطء في معالجة انخفاض سكر الدم إلى فقدان الوعي والإغماء